
Поездка состоялась в рамках проекта псковского регионального отделения Союза пенсионеров России «Университет серебряного возраста -дорога к долголетию 80+», который реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.
Думаете, пенсионеры приехали развлекаться? Отнюдь! Намерения у участников были самыми серьезными. Их ждала встреча на «Тропе здоровья», где каждый должен был продемонстрировать, на что способен ради хорошего самочувствия и молодого блеска в глазах. Нашлись такие смельчаки и в Псковском районе. Команду представляли председатель Совета местного отделения Союза пенсионеров России Екатерина Рыжакова, супруги Владимир и Елизавета Утко из деревни Родина и Татьяна Кудрявцева из Писковичей. Все получили от организаторов лыжи и после короткой разминки отправились в «свободное плавание»... Точнее, в свободное катание по великолепному сосновому лесу. Перед стартом члены команды признались, что «сто лет» не вставали на лыжи и не представляют, чем закончится это приключение. Самой опытной спортсменкой оказалась Екатерина Рыжакова: последний раз она каталась около пяти лет назад, после чего лыжные палки сменила на скандинавские. Владимир Утко в 2010 году принимал участие в «Лыжне России», а вот Татьяна и Елизавета не занимались этим видом спорта почти 20 лет. Приблизительно такая же ситуация оказалась и у членов других команд.
- Никто с секундомером стоять не будет! - успокоила пенсионеров региональный куратор проекта Людмила Небеева. - Соревнуйтесь не друг с другом, а сами с собой. Победой станет вклад в копилку собственного здоровья, а наградой - хорошее настроение. И это главное, ради чего мы вас собрали.
Пока пенсионеры покоряют лесные пригорки «Бора Бельково», Людмила рассказывает мне о пользе лыжных прогулок. Оказывается, они стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза и ускоряют обменные процессы, что в пожилом возрасте весьма актуально.
Кроме того, доказано, что любители лыж отличаются крепким иммунитетом и низкой подверженностью вирусным инфекциям. Во время часового катания на лыжах все группы мышц сокращаются несколько тысяч раз. Брюшной пресс при такой нагрузке всегда остается в тонусе. Еще один плюс - нормализация артериального давления. Причем эффект сохраняется и на следующий день после тренировки.
Слушаю собеседницу, отогреваюсь горячим чаем и жалею, что отказалась от ее предложения покататься на лыжах. Но, как говорится, поезд уже ушел. Через 45 минут спортсмены возвращаются с прогулки - разгоряченные, румяные, счастливые. Рассказывают, кто сколько раз упал и сколько кругов осилил. Первым трем участникам Людмила Небеева вручает стильные лыжные шапочки, а менеджер проекта Надежда Доронина жмет руку. Передохнув пару минут, участники «Тропы здоровья» приступают ко второй части «интерактивного биатлона». По мишеням, конечно, никто не стреляет. Организаторы проверяют меткость более мирным способом. Участникам предстоит попасть валенком (подшитым и совсем не стареньким) в ватрушку с расстояния пяти метров. Попыток шесть - три пробных и три зачетных. Заметим, что спортсмены Псковского района в этом нелегком деле преуспели. У Екатерины два удачных броска из трех, у Елизаветы - стопроцентное попадание.
- Мне жаль свои валенки, но на что только не пойдешь для пользы дела! - смеется Людмила.
Следующее по плану состязание - перетягивание каната. Это сейчас забава кажется немного архаичной, а раньше на Руси без нее не обходился ни один народный праздник. Представители четырех районов разделились на две команды и с упорством русских силачей принялись за дело. Победила, разумеется, дружба. Но самым креативным оказался конкурс по лепке снежных баб. Вот где пригодились морковка, черные пуговицы и другой инвентарь! Одна команда явила мира сладкую парочку снеговят. «Девочке» водрузили на голову красный бантик, а ее возлюбленного поставили на лыжи и укутали шею клетчатым шарфиком. Другие участники назвали свою «скульптурную» композицию «Ревность». По сюжету действие происходит в ресторане. За снежной бабой (хотя какая она баба - настоящая дама!) ухаживает кавалер в черном котелке, за ней наблюдает официант в фартуке и молча завидует...
Небольшая заминка произошла только один раз, когда Людмила Небеева и Надежда Доронина захотели наградить самого старшего участника соревнований. Никто не хотел признаваться... В итоге награда досталась 78-летнему жителю Печорского района Геннадию Антипову. После сытного обеда пенсионеры готовы были горы свернуть, но пришлось возвращаться домой. Впрочем, прощаются они ненадолго. Следующее место встречи - Порхов, где 15 февраля пройдут соревнования по плаванию. На старт снова выйдет команда Псковского района.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.