
В северную столицу Гожаева пригласили не случайно. Именно здесь, почти 79 лет назад, он появился на свет. Его мама - уроженка Усвятско-го района Псковской области Варвара Евсеевна - работала на военном заводе, папа Исак Михайлович был кочегаром в котельной и погиб в финскую войну. А когда началась Великая Отечественная, маленькому Мише исполнился один год, два месяца и 17 дней. Заметим, что свой возраст в июне 1941 года он называет, не задумываясь. Событие, ставшее роковым для всей страны, изменило и жизнь его семьи. С фронта не вернулись родной дядя и двоюродный брат. А мама, оставшаяся одна с двумя детьми (старшая сестра - Женя), хлебнула много горя. Гожаеву повезло - о голоде и холоде блокадного Ленинграда ничего не помнит. Но от рассказов родственников, ставших свидетелями тех событий, в жилах стынет кровь.
С УТРА ДО НОЧИ
- Мама определила меня в ясельки, а сама с утра до ночи трудилась на военном заводе, делая ящики для патронов. За это ей полагалась пайка хлеба. Кроме того, рабочие варили похлебку из столярного клея, которая хоть немного заглушала голод, - рассказывает Михаил Гожаев. - Давали продуктовые карточки и на меня. Но еды все равно не хватало. Первое слово, которое я научился говорить, было «немцы». Я кричал его всякий раз, когда объявляли воздушную тревогу. В таком ужасе мы прожили до мая 1942 года. А потом мама, встревоженная слухами о возможном нападении американцев и англичан, взяла меня в охапку и увезла к себе на родину в Усвятский район. Там мы прожили несколько лет, и было уже полегче. А Женя работала в яслях, и ее не отпустили. После прорыва блокады две моих двоюродных сестры, жившие с нами, ушли на фронт и вернулись живыми.
А мама с сыном так и остались в Усвятском районе. Миша окончил школу, получил среднее и три высших образования, больше 30 лет возглавлял колхоз имени Чапаева в Усвятском районе, а затем завод по производству мясокостной муки в деревне Елизарово Псковского района. На пенсию уходил с должности главного государственного ветеринарного инспектора по качеству продукции областной станции по борьбе с болезнями животных. Больше десяти лет возглавлял первичную ветеранскую организацию Ершовской волости.
ВСПОМИНАЮ ДО СИХ ПОР
Именно общественная работа Михаила Гожаева, его активная жизненная позиция и статус жителя блокадного Ленинграда стали весомыми аргументами, чтобы пригласить ветерана в Санкт-Петербург на памятные торжества. Группу блокадников возглавил председатель областного Совета ветеранов Николай Груздов. Псковичи возложили цветы к воинскому мемориалу на Пискаревском кладбище, Гожаеву удалось пообщаться со своей родной сестрой Евгенией и племянником. Но самым ярким впечатлением стало посещение музея патриотического объединения «Ленрезерв».
- Я там оказался впервые и был потрясен увиденным, - признается Михаил Гожаев. - В музее представлены уникальная военная техника, предметы быта того времени, личные вещи свидетелей и участников событий и, конечно, военные трофеи советской армии. Мы уже заканчивали осмотр экспозиции, когда по залу пошел слух: «По музею ходит Путин». Когда еще такое увидишь? Мне удалось прорваться сквозь кордон охраны и поздороваться с Президентом. Он улыбнулся и протянул руку. Николай Алексеевич (председатель Совета ветеранов Николай Груздов, - ред.) рассказал Президенту, какой регион мы представляем. Наше общение длилось не более пяти секунд, но я помнил об этом весь день и вспоминаю до сих пор...
ВРАГ ПРОСЧИТАЛСЯ
Михаила Гожаева до глубины души возмущают разговоры некоторых молодых политиков о том, что Ленинград надо было сдать немцам. Якобы капитуляция северной столицы сохранила бы жизни тысячам горожан, принявшим мучительную голодную смерть. По словам ветерана, мировая история знает массу примеров, когда поверженные города были стерты с лица земли. Такая судьба ожидала и Ленинград. По задумке фашистского диктатора он, как и Москва, должен был исчезнуть с географических карт вместе со всем населением. Но фюрер просчитался.
- Ленинград не сдавался и выстоял только благодаря беспримерному героизму местных жителей, которые объединились перед лицом противника, - уверен Гожаев. - Люди держались с достоинством и победили.
В составе другой делегации на торжествах, посвященных 75-летию полного снятия блокады, побывали еще два жителя Псковского района - Вера Рощина из деревни Торошино и Виктор Дмитриев из деревни Спасовщина.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru