
Он поздравил Елену Владимировну и других главных врачей с обновлением автопарка, уточнив, что современные кареты «скорой помощи» поступили в регион в рамках государственной программы поддержки отечественных автопроизводителей.
- Ежегодно к услугам «Скорой помощи» обращается 40% населения региона. Поэтому от своевременности и качества оказания медицинских услуг напрямую зависят здоровье и жизнь наших граждан, - сказал Михаил Ведерников. - Не буду желать бригадам «Скорой помощи» спокойных дежурств, так как это плохая примета, а просто поблагодарю за тяжелый труд и пожелаю, чтобы новые автомобили служили как можно дольше.
Затем Губернатор вместе с и.о. председателя Комитета по здравоохранению Мариной Гаращенко осмотрели новые автомобили. Однако первыми это сделали до начала официальной части водители, которым предстоит на них работать в Псковском районе, Александр Кузнецов и Александр Козлов.
В ТЕМУ
Елена Уткина, главный врач Псковской межрайонной больницы:
Хочется выразить признательность Администрации Псковской области за подарок. Он очень своевременен. Дело в том, что на сегодняшний день мы располагаем десятью машинами «скорой помощи», которые практически все изношены на 100%. Хотелось бы, чтобы автопарк постоянно обновлялся с регулярностью в пять лет. Не отказались бы иметь больше техники, тогда возникает проблема со специалистами. Где найти врачей и фельдшеров? Их и так не хватает. В любом случае, наши бригады «Скорой помощи» своевременно прибывают в любую самую отдалённую деревню Псковского района и оказывают людям квалифицированную экстренную помощь.
Раиль Агакишиев, старший фельдшер отделения «Скорой помощи» Псковской межрайонной больницы:
За сутки с коллегами выезжаем на 50-55 вызовов. Наезжаем 1200-1300 километров. Практически вся смена проходит на колёсах. Поэтому первым делом я обратил внимание на две вещи - комфортность салона и оснащение оборудованием. Здесь всё есть для оказания полной реанимации - дефибриллятор, медицинский аспиратор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, ларингоскоп, мешок Амбу, коникотом. Этот набор даёт возможность вести реанимацию прямо в пути. Новая машина, новое оборудование - это приятно.
Прежде на этих моделях им ездить не доводилось, отсюда повышенный интерес. Александр Кузнецов отметил для себя прекрасный обзор с водительского места и его хорошую эргономику - всё под рукой. Улучшенный по сравнению с предыдущими моделями УАЗа доступ к агрегатам, что важно при ремонте. Опытному водителю понравился исключительно чистый, негромкий звук работающего двигателя.
Александр Козлов отметил мощный 409-й двигатель в 150 «лошадей». Полный привод и высокую посадку, а значит, отличную проходимость. Спутниковую связь, которая обеспечит бесперебойный контакт с диспетчером из любого, самого удалённого уголка района. Оба водителя сошлись во мнении, что внешне «Патриоты» смотрятся весьма достойно.
По окончании церемонии тридцать карет « скорой помощи» - две ГАЗели Next, четырнадцать УАЗов «Патриот» и столько же автомобилей УАЗ с кузовом вагонной компоновки отправились в районы Псковской области - к месту будущей работы. А именно, в свои районные и межрайоные больницы, а также на Псковскую станцию Скороймедицинской помощи.
КСТАТИ
В этом году область закупит новое медицинское оборудование на общую сумму более 500 млн рублей. Новую технику получат лечебные учреждения, оказывающие амбулаторнополиклиническую и стационарную медпомощь. Планируется приобрести магнитнорезонансные томографы, цифровые рентгенаппараты, маммографы, флюорографы, аппараты искусственной вентиляции легких, эндоскопическое оборудование и многое другое.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru