
А каждую зиму помогает псковичам одержать победу над хандрой и авитаминозом. Знаменитые победовские огурцы поспевают к праздникам и дарят хозяйкам и гостям ощущение и запахи лета.
В нынешнем году всё идет по отработанной годами технологии. В тепличном комбинате агрофирмы, расположенном в деревне Писковичи Псковского района, уже в конце февраля - начале марта рассчитывают получить первую партию плодов.
- На женский праздник свежие овощи точно будут, - отмечает генеральный директор предприятия, депутат областного Собрания Виктор Гречин.
Сейчас в теплицах возделывают огурцы, томаты и зеленные культуры. Огурцам отдано подавляющее большинство площадей. Они здесь разных сортов - и длинные гладкие, и маленькие пупырчатые. Есть и пчёлоопыляемые, и самоопыляемые сорта. Огородникам наверняка известны такие названия, как «Атлет», «Айвенго», «Атаман», «Нева». Кстати, пчёл для опыления огурцов в «Победе» разводят самостоятельно, у агрофирмы есть своя пасека, работают пчеловоды. Технологию удалось сохранить с советских времён. В этом сезоне комбинат планирует вырастить до тысячи тонн огурцов.
- На каждого человека приходится по 10 соток, - рассказывает главный технолог тепличноовощного комбината Галина Кабанова. - У нас работают более 250 человек. Каждое растение требует участия человека. Надо и подвязать длинные стебли, и укоротить слишком развесистые. Некоторые операции механизировать, переложить на плечи машин невозможно».
Помимо масштабов, у тепличного комбината есть и еще одно, главное отличие от «дачной теплицы» - лето здесь начинается тогда, когда горожане только выбрасывают ёлки после новогодних праздников. В это время на «победных плантациях» уже тепло и кипят работы.
Что интересно, помимо пчёл с собственной пасеки, есть в хозяйстве и покупные шмели. Оказывается, не все растения могут опыляться пчёлами, где-то необходимы и другие полосатые труженики - шмели, они могут забраться в такие цветки, что пчёлам не под силу.
Шмелиные домики, развешанные в теплицах, пока пусты, но через несколько дней огурцы и томаты начнут цвести и теплицы наполнятся весёлым гулом.
- Бывает, пчёлы и нас кусают. Но мы не обижаемся. Тут хоть и искусственная, но полноценная экосистема,- улыбается главный технолог.
Все шесть гектаров комбината заняты овощными культурами. Не простаивает ни клочка земли, даже небольшие участки между теплицами засеяны зеленью.
КСТАТИ
Власти Псковской области окажут содействие тепличным комбинатам региона в связи со сложной финансовой ситуацией. По поручению Губернатора Михаила Ведерникова в региональную программу по развитию сельского хозяйства включены мероприятия по оказанию финансовой помощи тепличным предприятиям. В областном бюджете на 2019 год на эти цели предусмотрено 10 млн рублей.
- Всю землю, что у нас есть, мы задействуем. Нельзя относиться к ней бесхозяйственно,- таково кредо коллектива комбината. Кроме огурцов, в теплице растут укроп, петрушка, кориандр, салат, руккола. В апреле на прилавки магазинов поступят и первые партии томатов - красных и розовых помидоров рассчитывают здесь получить от 500 до 800 тонн. К маю специалисты тепличного комбината подготовят для населения рассаду перцев и томатов.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.