
Но все меняется, когда приходит война. На фоне ее ледяного дыхания жизнь приобретает совсем другие оттенки. Имеет значения только то, что по-настоящему важно, все остальное становится пылью, оседающей на пальцах. Такие метаморфозы случились однажды и с продавцом Натальей Новиченковой из деревни Череха Псковского района. В 1984 году, втайне от родных, она уехала в Афганистан и вернулась совсем другим человеком.
ТРИ ШАГА ВПЕРЕД
Наталья родилась в городе Часов Яр Донецкой области. Ее довоенная жизнь ничем особенным не отличалась. Окончила торговый техникум, работала в магазине, после развода одна воспитывала дочку Аню. Однажды кто-то посоветовал ей обратиться в военкомат, где набирали вольнонаемных сотрудников на работу в Польшу и Германию. Наталье этот вариант показался идеальным. Можно было и мир посмотреть, и прилично заработать. Однако девушку ждало разочарование: разведенных в Европу не брали. Зато в качестве альтернативы предложили Афганистан. О том, что там творилось, Наталья краем уха слышала, и совсем не была готова к такому повороту событий. Но отказаться или пойти на попятную было неприлично. Да и не по ее характеру. Поэтому через две недели мучительных раздумий однозначное «нет» превратилось в робкое «да». Наталья отвезла Анечку к маме в Часов Яр и собрала чемоданы. Девушке так и не хватило духа сказать, куда она едет. Сердце кровью обливалось, но пути назад уже не было.
Как минимум два раза до прибытия в горячую точку в душе закипало непреодолимое желание на все плюнуть и вернуться домой. Первый раз это случилось на вокзале в Ташкенте. Наталья оказалась совершенно одна в чужом городе, с тяжелым чемоданом, да еще и среди ночи. Кроме того, девушке надлежало самостоятельно добраться до военного аэродрома, откуда отправлялся рейс на Кабул. В каком направлении двигаться и что делать дальше, девушка не представляла. Не « наломать дров» помог попутчик, с которым она три дня ехала в одном купе. Они с женой пригласили Наталью переночевать, накормили, успокоили и помогли во всем разобраться. С тех пор они стали по-настоящему близкими людьми. Всякий раз, отправляясь в отпуск, женщина останавливалась у них на ночлег. А потом неожиданно представился случай отблагодарить своих ташкентских друзей.
- Невероятное совпадение, но через год после нашего знакомства в часть, где я работала, попал их сын, - вспоминает собеседница. - Я его всячески опекала и пыталась хотя бы немного скрасить непростые моменты службы. Слава Богу, домой он вернулся живым.
Второй раз Наталье остро захотелось домой, когда она тряслась в военном грузовом самолете в Кабул. Это было ее первое воздушное путешествие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жаль, что эффективных таблеток от укачивания еще не изобрели. Желание бросить все усилилось, когда женщина услышала рассказы попутчиков о том, какие жуткие вещи творились в Афганистане. В те минуты ей до слез захотелось обнять свою маленькую Аннушку. Сильно-сильно.
Прижать к себе и не отпускать. И поцеловать руки маме за то, что она оформила над девочкой опекунство.
ПУЛИ В КОРОБКЕ
На земле страхи не развеялись, но отошли на задний план. Нужно было освоиться на новом месте и привыкнуть к жаре в 50 градусов. Первое время Наталья вместе с вольнонаемными из СССР жила в брезентовых палатках, потом в кабульском общежитии недалеко от взятого советскими войсками дворца Амина. Торговая база находилась приблизительно там же. Так состоялось ее первое знакомство с достопримечательностями Афганистана...Через несколько дней молодого продавца определили в вертолетную часть. Магазинчик располагался в стандартном железном вагончике, где с трудом размещался товар, не говоря уже о посетителях. Условия жизни вольнонаемных тоже были, мягко говоря, спартанскими. Но Наталья не унывала, рассуждая, что ехала сюда не за хорошей жизнью, а все необходимое и так было. Следующим местом ее работы стала воинская часть 350-го полка 103-й ВДВ. Здесь, вспоминает собеседница, они жили, как у Христа за пазухой - спокойно и безопасно. Магазин был уже побольше, правда, зимой становилось так холодно, что приходилось кутаться в дубленку. Впрочем, по сравнению с людьми, которые ее окружали, все эти бытовые мелочи казались несущественными.
- Мне посчастливилось быть знакомым с Павлом Сергеевичем Грачёвым. Тогда он командовал 103-й воздушнодесантной дивизией в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, - рассказывает Наталья. - Знаю, что в годы чеченской кампании он подвергался резкой критике за пацифистские настроения и провал нескольких военных операций, но я его запомнила как человека исключительно порядочного. Люди не были для него расходным материалом. Один, а бывало и несколько раз в неделю мы отправлялись на торговую базу, которая находилась на другом конце Кабула. Помню, на майские попросила у него машину. Он выделил нам КамАЗ, но сказал, что никуда не пустит без бронетранспортера. И правда, во время советских праздников в городе было неспокойно, активизировались моджахеды. Но с такой охраной было ничего не страшно. Меня сопровождали офицер и 2 солдата с автоматами. А сзади ехал бронетранспортер. Насколько это серьезно, я поняла, когда с базы вернулись девчонки из промтоварного магазина. В коробках, где лежали магнитофоны, я увидела следы от пуль...
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Ассортимент армейского магазина был, что называется, на любой вкус и цвет. Драже, карамельки, печенье разных видов, сигареты, иногда импортные сосиски в жестяных баночках, вода, лимонад, - все, что требовала солдатская душа в суровых военных условиях. Правда, были и ограничения. Газировка выдавалась по 2 банки в руки, конфеты - не больше двух пачек. Все по разнарядке. Иногда на праздники приходили баночки с крабами и красной икрой.
Наибольший ажиотаж наблюдался, когда ребята возвращались с боевых заданий - уставшие, поникшие, запыленные. Первым делом они шли не в душ, а в магазин. Рядом с торговой точкой образовывалось «вавилонское столпотворение». В такие дни Наталье с напарницей приходилось регулировать потоки жаждущих сладкого покупателей. Они просили двух человек в помощь, ставили их у входа и запускали по три-четыре бойца, которые так и норовили обхитрить и проникнуть без очереди. Продавцы ворчали, но недолго: понимали, что им совсем недавно пришлось пережить... Наталья радовалась знакомым лицам (значит, с ними все с порядке!) и переживала, если долго кого-то не видела. На войне исчезновение человека могло означать одно из двух - он ранен или не вернулся с боевого задания.
- Были у меня два знакомых - один земляк, с Украины, другой - из Ростова-на-Дону. Помогали иногда ящики переставлять и болтали обо всем на свете, - вспоминает Наталья.
- Однажды один из ребят куда-то пропал. Потом друг сказал, что его больше нет. Я долго не могла прийти в себя после этой новости. Запомнился еще один случай. Как-то зашел в магазин незнакомый парень. Он в нашей части не служил: был проездом, по пути в отпуск. Рассказал, что перед тем, как отправиться на отдых, получил задание сопроводить груз 200. И оказалось, что пунктом назначения был мой город. Более того, погибший солдат жил на соседней улице... Я его не знала, но сам факт, что это был мой земляк заставил содрогнуться.
Узнав, что собеседник из ее родного города, продавец попросила передать посылку для дочки - платьице и карамельки. Отказать он не смог. Страшно себе представить, что пережила мама Натальи, увидев на пороге человека в военной форме, только что прилетевшего из Афганистана. Ноги женщины подкосились, и она стала медленно сползать по стенке. И только слова гостя «с вашей дочерью все хорошо, она передала гостинцы» вернули ее к жизни. Кстати, за первый год работы Наталья так и не решилась написать маме, где она находится. Поскольку почта была полевая, узнать страну-отправителя не представлялось возможным. И только прилетев в свой первый отпуск, женщина обо всем рассказала. Было много слез, уговоров образумиться, и острое желание не возвращаться назад. Но Наталья, как и год назад в военкомате, не смогла подвести людей. Ведь на нее так надеялись. А у мамы за два года прибавилось седых волос.
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ
Впрочем, были и светлые моменты. В Афганистане Наталья познакомилась со своим будущим мужем. Поженились они через год после возвращения на Родину. Именно тогда Новиченкова переехала в Череху, где живет до сих пор. А еще она вспоминает, как в клуб воинской части приезжали звезды советской эстрады Тамара Гвердцители, Владимир Винокур и Иосиф Кобзон. А еще в памяти остались прогулки по Кабулу перед отпуском. Путешествовала женщина не одна (кто бы ее отпустил?), а в сопровождении бравых бойцов с автоматами. Наталья не упустила возможности побывать в резиденции Бабрака Кормаля, купила у индусов шикарную ткань для мамы и, конечно, гостинцы для дочери.
- Три года в Афганистане заставили меня по-новому посмотреть на жизнь, - признается Наталья Новиченкова. - Только осознав, что такое война, можно научиться ценить мир и простые земные радости. Я остро ощутила, как много значат для меня близкие. Очень благодарна маме за то, что все это время она была рядом с моей дочерью, растила ее и во всем поддерживала. Такие уроки дорогого стоят.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото автора и из архива Натальи НОВИЧЕНКОВОЙ.