
Количество транспортных происшествий с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем вдвое, есть пострадавшие, и среди них, что самое печальное - дети, два человека.
Учащийся 6-го класса Родинской СОШ перебегал дорогу в неположенном месте, не дойдя до пешеходного перехода перед близко движущимся автомобилем, торопился на автобус. Рано утром еще было темно, на одежде ребенка не было светоотражающих элементов, и в результате мальчик попал под машину и был госпитализирован в Псковскую детскую областную больницу. Водителю автомобиля «Мицубиси-ASX», совершившего наезд, жить с грузом ответственности за беспечного парня.
В результате выезда на полосу встречного движения на прямом участке автодороги Санкт-Петербург-Невель водитель автомобиля «Мерседес» 1971 г.р. совершил столкновение с движущимся во встречном направлении «ВАЗ- 21114» под управлением пенсионера 1946 г.р.. В легоньких «Жигулях» ехала семья - дед, дочь и внучка. Основной удар пришелся на правую сторону, его приняла мама девочки. Женщина скончалась на месте до приезда «cкорой». Дочь, пристегнутая ремнем безопасности на заднем левом сиденье, получила травмы и была госпитализирована в неврологию Детской областной больницы. Водители машин не пострадали.
Конечно, не каждый случай можно предупредить, но даже эти две аварии указывают на особые факторы риска. Рекомендации дает старший инспектор ДПС отделения ГИБДД ОМВД России по Псковскому району Владислав ПОНОМАРЕВ:
- Очень хочется обратить внимание на тот факт, что погодное ухудшение дорожной обстановки требует повышенного внимания и принятия определенных мер предосторожности как от водителей, так и со стороны пешеходов. Пешеходы на обочинах дорог и в темное время суток - по-прежнему фактор повышенной опасности на неосвещенных дорогах. Светоотражающие элементы на одежде за городом - обязательны! Передвигаться по обочинам вдоль дорог вообще не желательно, допустимо только в отсутствие альтернативы. С учетом наличия наледи и укатанного снега и местами высокого снежного бруствера вдоль дорог - передвигаться медленно, не бежать и не поскальзываться. Просьба к родителям: обратить внимание на соблюдение детьми правил дорожного движения, инструктировать самостоятельно передвигающихся школьников ежедневно: через дорогу - только по пешеходному переходу, ни в коем случае не бежать, все мысли о возможном опоздании нужно оставлять дома.
Последнее касается и водителей. Обращаясь к ним, хочется заострить внимание на знание особенностей поведения своего - передне-, задне- или полноприводного автомобиля в тех или иных зимних дорожных условиях - при экстренном торможении, повороте, на подъеме. Общие для всех рекомендации: ехать на скорости гораздо ниже привычной, по возможности избегать выезда на встречную полосу, в том числе - для обгона, особенно - в условиях плохой видимости. Знакомое всем: зимняя дистанция между движущимися транспортными средствами должна быть значительно больше, чем летом, и странно маневрирующий автомобиль лучше пропустить или отпустить подальше. Водитель и пассажиры должны быть обязательно пристегнуты, причем дети - сзади, с соблюдением своих особых требований.
Важно понимать, что все правила и рекомендации вырабатывались именно с целью безопасности, и пристегнутый ремень спас уже много жизней.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.