
По этому поводу сотрудников отделения Пенсионного фонда по Псковской области отпустили с работы пораньше - с тем условием, что они примут участие в акции, организованной специалистами Псковского областного центра медицинской профилактики и посвященной проблемам рака. И хоть тема для обсуждения была выбрана не самая приятная - многих пугает даже само слово «онкология» - она вызвала у слушателей большой интерес и массу вопросов. Например, всем известно о том, что после 50-ти лет в профилактических целях нужно делать колоноскопию. Так называется исследование отделов кишечника с помощью специального прибора. Однако очередь на процедуру может растянуться на год. За это время полип, если он есть, может перерасти в быстро прогрессирующую злокачественную опухоль. Проводится диагностика и в частных медицинских центрах, но не у всех есть возможность заплатить. Так же, для профилактики, специалисты ВОЗ призывают 2 раза в год посещать стоматолога и проктолога. В условиях дефицита кадров эта рекомендация звучит совсем уже утопически. Что же делать?
«Нужно постараться жить так, чтобы не допустить возникновения рака», - обратилась к слушателям врач Центра медицинской профилактики Олеся Масленникова. Каким бы банальным не казался этот совет, но он работает лучше, чем все остальные. Ведь самые агрессивные факторы риска возникновения рака связаны с вредными привычками - курением и ожирением. Отказаться от сигарет и рационально питаться могут все, правда, делает это, мягко говоря, не каждый. Часто провоцируют развитие онкологических заболеваний низкая физическая активность, агрессивное воздействие ультрафиолета, плохая экология и низкая стрессоустойчивость. Вносят свою лепту бактерии и вирусы. Казалось бы, против них мы бессильны. Однако у человека с крепким иммунитетом (а он тоже зависит от образа жизни) инфекции не будут вызывать тяжелых осложнений, а значит, и угроза рака минимальна.
ФАКТЫ
* За последние 30 лет заболеваемость раком в мире удвоилась, а к 2030 году прогнозируется еще больше.
* Псковская область лидирует по количеству больных онкологией на Северо-Западе и во всей России.
* За 2018 год в регионе зарегистрировано 1956 онкобольных.
* Число излечившихся от рака за последнее десятилетие выросло с 21% до 47 %.
* У мужчин «лидируют» опухоли легких, кожи и предстательной железы, у женщин - злокачественные новообразования молочных желез, кожи и тела матки.
* На одного онколога приходится почти 500 больных.
Впрочем, не все в нашей власти. Например, наследственность. Считается, что если близкие родственники болели раком, то он может появиться и в последующих поколениях. Тогда регулярные визиты в поликлинику просто необходимы. Не стесняйтесь напомнить доктору о наследственной предрасположенности. За вас это никто не сделает, особенно если учесть нагрузку, с которой работают специалисты. Но есть и хорошие новости. Олеся Масленникова напомнила сотрудникам Пенсионного фонда, что некоторые важнейшие для профилактики онкологических заболеваний обследования можно беспрепятственно пройти в Пскове. Все они включены в программу диспансеризации и бесплатны для пациентов. Речь идет о маммографии, позволяющей диагностировать рак груди на ранней стадии, и флюорографии, выявляющей в том числе и онкопатологию органов дыхания. Кроме того, с определенного возраста пациентам проводится анализ кала на скрытую кровь, позволяющий заподозрить опухоль толстой кишки. Женщины обследуются на наличие рака шейки матки и вируса папиломы человека, мужчины проходят тест на простат-специфический антиген.
КСТАТИ
Государственная Дума до конца февраля может окончательно принять законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими препаратами. Поправки в закон «Об основах охраны здоровья» разрешат выписывать неизлечимо больным пациентам бесплатные наркотические и психотропные лекарства в больнице и в дневном стационаре по месту жительства. Предполагается, что основной упор в паллиативной помощи будет сделан на выездные патронажные службы. Курировать федеральную паллиативную сеть будет Научно-методический центр. Если депутаты утвердят поправки, то паллиативная помощь будет строиться по территориальному принципу, а не по месту прописки.
Кстати, «народные» представления об онкологических заболеваниях иногда расходятся с научно доказанными фактами. НЕ ПРАВДА, что рак не излечим, что он опаснее других заболеваний и является заразным, что его появление провоцируют солнце и мобильные телефоны. Так же опасно уповать на народную медицину, которая является только дополнением к традиционным методам лечения.
Но даже если самое страшное случилось, это еще не конец. Во-первых, по словам онкологов, практически все виды рака, выявленные на ранней стадии, успешно лечатся. Во-вторых, многих болезнь заставляет переосмыслить свою жизнь, примириться с близкими и принять решения, на которые раньше не хватало духа. А о том, как справиться со стрессом и мобилизовать все силы для борьбы с недугом, участникам акции рассказала Ольга Есева - клинический психолог, руководитель проекта «Помощь рядом», который реализуется за счет средств фонда Президентских грантов. С ноября в Пскове работает группа помощи онкологическим больным и их родственникам. Все желающие могут получить индивидуальную консультацию или принять участие в коллективных занятиях. Услуги психологов бесплатны.
В ТЕМУ
Нюта Федермессер, основатель фонда помощи хосписам «Вера»:
У нас сегодня есть шанс сделать так, чтобы слово «отмучился» перестало быть актуальным. Это «отмучился» состоит из «не страшно», «не больно», «не стыдно», «не одиноко» и «человеческое достоинство». Вот это ключевые вещи.
Материал подготовила Ульяна МИХАЙЛОВА