Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Духовное  Ершовская волость  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровый календарь  Здоровье  Земляки  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Инициатива  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Колонка депутата  Команда 2018  Комфортная среда  Конкурс  Краснопрудская волость  Красота  Криминал  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образ жизни  Образование  Обратная связь  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Сад-огород  Самоуправление  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Турнир  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Форум  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№40 (9944)  №38 (9942)  №37 (9941)  №36 (9940)  №35 (9939)  №34 (9938)  №33 (9937)  №32 (9936)  №31 (9935)  №30 (9934)  №29 (9933)  №28 (9932)  №27 (9931)  №26 (9930)  №25 (9929)  №24 (9928)  №23 (9927)  №22 (9926)  №21 (9925)  №20 (9924)  №19 (9923)  №18 (9922)  №17 (9921)  №16 (9920)  №15 (9919)  №14 (9918)  №13 (9917)  №12 (9916)  №11 (9915)  №10 (9914)  №9 (9913)  №8 (9912)  №7 (9911)  №6 (9910)  №5 (9909)  №4 (9908)  №3 (9907)  №2 (9906)  №1 (9905)  №51 (9904)  №50 (9903)  №49 (9902)  №48 (9901)  №47 (9900)  №46 (9899)  №45 (9898)  №44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746) 
 
 
22 октября 2019, вторник, 11:44

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №8 (9912), 27/02/2019

Как стать шоколатье

Жить со вкусом, работать с удовольствием, от души делать то, что интересно, и делать это, в первую очередь, ради близких. Жизнь Татьяны Лаврентьевой построена на простых азбучных истинах, ведущих к счастливой жизни.

Путь этот знают многие, только вот пройти решаются единицы. Сидят в скучных офисах и уже не помнят, о чем мечтали в детстве. И боятся сокращений, переводов и «оптимизаций кадрового состава». Хотя гораздо страшнее и для здоровья губительно заниматься нелюбимым делом.

НАЙТИ СВОЕ

Наша героиня тоже попала в «жернова» банковской оптимизации, хотя ее сокращение и было осознанным выбором, вопреки предложению перевестись в Санкт-Петербург. Уезжать Татьяна Лаврентьева не хотела, да и муж не видел для себя перспективы в северной столице, а у детей - учеба, друзья и увлечения в Пскове. Второй банк - и снова оптимизация. Тут уж пришлось принять мысль о начале новой жизни и решить, какой именно она будет. Ясное дело - сладкой, как говорится, чтобы все в шоколаде.

А почему бы и нет? Мысль о шоколаде показалась очень увлекательной, хотя сладкоежкой ни Татьяну, ни ее домашних назвать нельзя, скорее - дегустаторы. Но вот если отнестись к шоколаду как к товару... Татьяна сначала хотела взять франшизу и стать региональным представителем крупной производственной компании с иностранным участием, заниматься продвижением нового бренда в области, получила соответствующее предложение. Муж-предприниматель отреагировал неожиданно: мол, что чужое продавать, надо свое производить. Эта мысль дала всходы и определила будущее. Производить шоколад - настоящий, лучше, чем в советские времена - показалось очень достойным и увлекательным бизнесом.

Когда сложилась идея, последний трудовой отпуск и определенные средства были вложены в обучение у известного московского шоколатье Аллы Комиссаровой, работающей по французским, бельгийским и собственным рецептам. Впрочем, в выборе учителя Татьяна руководствовалась не только уровнем признания мастера, но и ее высказываниями, за которыми угадывалось родственное мироощущение. Написала ей письмо - о замечательном старинном городе Пскове, достойном хорошего шоколада, и о своей идее, готовности учиться и работать. Была уверенность: примут и поймут. И, действительно, в ответном письме нашла приглашение на мастер-класс. Обучалась с большим интересом и удовольствием от получения новых знаний. При том, что мастер-классы в знаменитом шоколадном ателье проводятся регулярно, они не рассчитаны на новичков и объяснение азбучных истин. Татьяна же на тот момент и кондитерский мешок ни разу в руках не держала, домашняя готовка - не в счет, приходилось учиться с нуля. Но упорство победило, и технологии, и секреты работы с шоколадом изучались тщательно и во всех подробностях, так что руководители даже предлагали остаться - еще подучиться и поработать, закрепить приобретенные навыки.

Татьяна решила закреплять на собственном опыте. К этому моменту она уже твердо решила, что будет делать конфеты.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА


По программе поддержки начинающих предпринимателей Татьяна получила ссуду на маленькую темперирующую машину для шоколада - по крайней мере, на ее часть. Машина, точнейшие аптекарские весы, всевозможные формы с самым широким разбросом цен - минимальный набор начинающего мастера. Все это наполнило домашнюю кухню, ставшую лабораторией шоколада. Самые серьезные требования шоколатье предъявляют к качеству исходного продукта - профессионального шоколада без заменителей какао-продуктов. Экономить на этом, по убеждению нашей героини, никак нельзя, иначе получится совсем не тот продукт. Чтобы почувствовать первоначальный вкус шоколада, Татьяна на мастер-классах предлагает попробовать дробленые какао-бобы. Их вкус, конечно, не привычен для любителей шоколада, но вкус и послевкусие отличные, практически без запаха, аромат шоколада проявляется только, если дробленых бобов очень много.

Татьяна с удовольствием разрешает мои сомнения относительно белого шоколада: оказывается, совершенно натуральный продукт, его делает шоколадом основа из какао-масла, зато нет привычных композиционных элементов - какао-бобов и тертого какао. Из добавок - сухое цельное молоко, лецитин, натуральная ваниль определенного сорта. А вот в любимом многими горьком шоколаде значительная доля какао-продуктов, и, если это действительно хороший шоколад и сделан без заменителей, он очень полезен.

Открытием уже состоявшегося псковского шоколатье стал новый вид натурального шоколада - руби, розовый шоколад, приготовляемый из особого вида бобов без добавления каких бы то ни было красителей или фруктовых ароматизаторов, имеющий легкую фруктовую нотку. В России его еще нет, но из поездки на мальтийскую шоколадную фабрику Татьяна привезла немного руби для экспериментов. Добиться близкого к руби эффекта цвета и аромата можно и с помощью красителей и ароматизаторов, но разница между искусственным и настоящим розовым шоколадом будет примерно такая же, как между натуральным шоколадом и сладкой плиткой. Раз почувствуешь - и не захочется иного.

То же касается и изготавливаемого Татьяной натурального фруктового мармелада (по собственной рецептуре - с минимальным содержанием сахара) и различных, порой экстравагантных и неожиданных начинок и добавок к конфетам. Поле для творчества и экспериментов у шоколатье - бесконечное, без всяких преувеличений.

Домашние уже и не едят никаких иных сладостей, кроме маминых фирменных, только Татьяна иногда с профессиональным интересом, в поиске новых идей вскрывает подаренные ей конфеты. И убеждается, что ее технологии лучше. Хотя и несомненно дороже. Изготовление конфет в ее исполнении - это процесс не менее 24 часов, на каждом этапе - особый температурный режим и необходимая выдержка. Это мало напоминает готовившиеся в детстве из смеси «Малыш», сгущенки и вафель конфеты. И даже гораздо серьезнее, чем конфеты-десерты ручной работы, изготавливаемые хорошими рестораторами по упрощенным технологиям.

ПОКА НЕ БИЗНЕС


Увлечение Татьяны Лаврентьевой, за несколько лет возведенное на высокий научно-технологический пьедестал и призванное стать бизнесом, пока таковым не стало. Привычка делать все основательно и осторожно не позволяет назваться производителем. Сама отшучивается: мол, настоящим шоколатье считается только после того, как миллион конфет сделает. Да кто ж их считает, эти конфеты?

Первыми и главными дегустаторами и ценителями были и остаются родные - муж и дети. Подруги дочери все спрашивают, когда твоя мама откроет свое кафе? Мечтается, конечно, о небольшой ремесленной мастерской с небольшим кафе и магазинчиком, где можно было бы проводить мастер-классы и семинары, прививать вкус к настоящим сладостям и учить экспериментировать с возможностями. Но пока это отдаленная перспектива.

Шоколатье Лаврентьевой относительно возможного бизнеса приходится решать множество сопутствующих вопросов: от производственной базы до упаковки, от ценообразования до сбыта. Срок годности мармелада и конфет - один месяц. Себестоимость одной конфетки - порядка 40 рублей. Плюс стоимость упаковки - для хороших конфет логично подобрать соответствующее обрамление. Стоимость - от 20 рублей за пакетик до 300 рублей за коробку-шкатулочку. Где уж тут рассчитывать на прибыль в небольшом городе? Надо искать возможности и варианты. Бизнес - дело очень серьезное и ответственное. Пока наша шо-колатье участвует во всех возможных выставках и проводит мастер-классы для участниц Университета третьего возраста по программе «Бизнес 50+» и всех желающих, детей и взрослых. А еще балует экспериментальными лакомствами семью и выслушивает их шуточки по поводу убыточных шедевров. И сдаваться не собирается.

Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото автора.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта