Глава региона подчеркнул, что в этом году в обязательном порядке вновь будет проведен конкурс на лучшее поселение, в бюджете области заложено 10,5 млн рублей на награждение победителей. Трем волостям из Невельского, Плюсского и Пыталовского районов, которые по итогам прошлого конкурса не заняли призовых мест, но достойно проявили себя в течение года, Губернатор вручил сертификаты. На поощрение могут рассчитывать и другие муниципальные образования. Михаил Ведерников сообщил, что сто новых спортплощадок планируется установить в этом году в нашей области. Тридцать комплексов уже готовы и поступят в ближайшее время. Органам местного самоуправления вместе с общественностью нужно определить места, где жителям будет удобно заниматься спортом и отдыхать. Как отметил Губернатор, этот проект реализуется при сотрудничестве с Федерацией воркаута России, и если он покажет свою востребованность, то в следующем году будет продолжен.
Дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры муниципалитеты смогут направить благодаря участию в партийном проекте «Местный дом культуры», на который наша область получит 21,8 млн рублей, а также «Детский спорт», в рамках которого в Плюссе и Новоржеве построят физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа стоимостью около 25 млн рублей каждый.
В этом году к решению вопросов местного значения будут привлекаться социально ориентированные НКО. Во всех районах планируется создать ресурсные центры для поддержки гражданских инициатив. Работа с кадровым потенциалом расширит возможности участия в конкурсе президентских грантов. В прошлом году различные региональные организации выиграли на реализацию своих проектов 34 млн рублей, в этом уже подано заявок на 51 млн рублей. Поставлена задача удвоить эту сумму. Методическую, юридическую и бухгалтерскую помощь в составлении конкурсных заявок можно получить в проектном офисе «Команда 2018».
Чтобы провести перезагрузку и глобальное усиление всех форм местного самоуправления, Михаил Ведерников призвал уделить особое внимание развитию территориального общественного самоуправления. В настоящее время в области действует 21 ТОС, в текущем году предполагается создать еще 20. Наиболее инициативные из них могут получить дополнительное финансирование на свои проекты, на эти цели в бюджете области заложено 3,5 млн рублей. Прием заявок проводится с 1 апреля по 1 мая.
На общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» был заслушан отчет правления и ревизионной комиссии, утверждены новые руководящие органы. Председателем Ассоциации избрана Глава Красногородского района Валентина Понизовская, исполнительным директором - депутат Псковской городской Думы Григорий Турчин, председателем ревизионной комиссии - Глава Псковского района Наталья Федорова.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.