
За тринадцать лет существования лектория участие в чтениях стало доброй традицией. Организованные прежним наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым), за двадцать лет они стали серьезным подспорьем для педагогов православной культуры не только из Пскова, но и из многих регионов России и ближнего зарубежья. Рассказывает организатор родительского лектория, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района Нина Богданова:
- Нам очень радостно, что дело отца Тихона (Секретарева) живет, и Корнилиевские чтения продолжились, пусть и в несколько усеченном формате. Раньше мы приезжали на три дня, кроме пленарного заседания, работали в секциях по разной тематике, посещали мастер-классы и открытые уроки в гимназии Печор и большое родительское собрание, в перерывах обменивались впечатлениями и своими наработками с коллегами из других регионов, домой всегда привозили духовно-просветительскую литературу. Эпицентром обсуждений была остро актуальная тема духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи. В этом году все изменилось, и, конечно, не хватило секционного общения, практики. Но в целом чтения прошли интересно и полезно, а, главное, сложилось живое общение с новым митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым), он ответил на многие вопросы и очень вдохновил нас идеей организации летних детских православных лагерей. Это очень востребовано!
Темой ХХ! Корнилиевских чтений стало «Свидетельство о Христе в современном мире». Чтения прошли в один день. Основной аудиторией осталась педагогическая среда: преподаватели, родители, студенты вузов. Докладчиками на чтениях стали ученые с мировой известностью, в зале - аншлаг, сотни слушателей, включая гостей из Прибалтики и Белоруссии.
Открыл чтения митрополит Псковский и Порховский, настоятель Псково-Печерской обители архимандрит Тихон (Шевкунов). Прозвучали приветствия собравшимся от лица руководителей области и управления образования, руководства Печорского района, Псковского госуниверситета. Слова первого заместителя главы Администрации Псковской области Веры Емельяновой о том, что свидетельствовать о Христе в современном мире нужно христианской жизнью, делами любви и милосердия, рефреном звучали в речи Владыки Тихона. Он говорил об искусстве достучаться до детских сердец, о роли православного педагога в формировании личности, о духовно-воспитательной роли русской классической литературы. Владыка анонсировал подготовленную монастырем к изданию книгу «о путях веры и неверия великих людей» (Суворов, Шекспир, Ньютон, Достоевский, Гоголь, Коперник, Пушкин и многие другие) и расска зал о второй, более расширенной в плане историко-биографического материала книге, которая кого-то познакомит с сокровенным духовным опытом великих людей, а для кого-то станет научным свидетельством в пользу Христа.
Один из любимых примеров архимандрита - жизнь Пушкина: от достойного православного воспитания и образования до падения в страстях к кощунствующему атеизму, а затем - величайшее покаяние и преображение ума. Парадокс заключается в том, что духовный путь известных людей изучается реже, чем их биографические данные, хотя именно он является определяющим вектором жизненного пути и основой всех достижений. Ученых к Богу часто приводят научные открытия, о том свидетельствовали истории и биографии многих выдающихся личностей прошлого и современности, упоминавшиеся на чтениях.
Вопрос целостности и уровня современной системы образования и последствия постсоветского отнесения ее к сфере услуг, процессы глобализации и формирования различных общественных моделей в истории и их духовная основа, патриотизм и любовь к своему народу, своей стране и умение жертвовать всем вплоть до жизни, отстаивая свободу своих убеждений, глобальные процессы и микрокосм человеческой души - все это зазвучало на чтениях. Получилось интенсивно, убедительно и интересно для самых разных слушателей - от мала до велика.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.