
Кроме того, работодателям неприятно находиться под пристальным контролем Пенсионного фонда и инспекции по труду с угрозой уголовного наказания за увольнение предпенсионера. Вот и получается, что найти «свою» работу в таком возрасте - почти утопия.
СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА
По информации Пенсионного фонда, предпенсионеров в Псковской области чуть меньше 22 тысяч. В рамках проекта «Старшее поколение» они имеют право на профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет государства.
В рамках профессионального обучения и повышения квалификации работающих и безработных людей предпенсионного возраста в Псковской области выделено 17,5 миллиона рублей. Это позволит обучить за год порядка 256 граждан. Возможно, в 2-2,5 раза больше.
Особенности предпенсионного переобучения в Псковской области раскрыл заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Администрации Псковской области Леонид Кириллов. Старт проекта предваряла большая подготовительная работа, в которой были выявлены 20 образовательных организаций, готовых обучать предпенсионеров. При этом они в совокупности предложили 450 различных образовательных программ. Есть из чего выбрать! Участник программы получает сертификат на 36 тысяч рублей на обучение и сам определяет, где и на кого он будет учиться. Расчетное время обучения - до 520 часов. Если выбранный курс окажется короче и дешевле, значит, останутся средства, которые можно будет потратить на обучение других студентов.
Еще один приятный бонус программы - стипендии неработающим обучающимся гражданам в размере МРОТ -11 тысяч 280 рублей. Хорошее подспорье для того, чтобы не метаться лихорадочно в поисках хоть какой-то подработки и не соглашаться на первое подвернувшееся предложение, но подумать, куда хотелось бы направить свои усилия - и доучиться. Или повысить свою квалификацию, что может быть очень актуально для преподавателей, в том числе высших учебных заведений.
На сегодня в области (точнее, в Пскове и Великих Луках) по программе уже обучаются 24 человека по 11 направлениям в рамках проекта. Первые выбранные специальности - секретарь руководителя, водитель, дошкольные педагоги и психологи, маникюрша, социальный работник, специалист по оказанию визажных услуг и далее. Самостоятельно учиться изъявили желание 4 человека, 20 пришли на обучение по запросу организаций. Возможно, о программе еще не все узнали или кто-то решает проблему выбора: совершенствовать английский или заняться ландшафтным дизайном.
КТО пойдет учиться?
Чтобы пройти обучение, нужно обратиться с заявлением в свой Центр занятости населения. Вторым этапом может стать тестирование. Ведь если вы ошибетесь, деньги окажутся потраченными зря. А по расчетам руководителей проекта, в нашем регионе хотя бы 80 процентов выпускников-предпенсионеров после обучения должны легко найти работу.
Жизнь должна показать, сколько в «Старшем поколении» активных псковичей, желающих обучаться чему-то новому с целью трудоустройства. Научиться шить можно, но с «нуля» до профессионального мастерства за курс не вырастешь, значит, появится полезный навык и не более. И дадут ли профессию основы визажа, вязания, краткий курс языка или поварского дела? А поставлена задача трудоустроить 8 человек из 10-ти. Решение видится в том, чтобы привлечь в программу именно работающих специалистов предпенсионного возраста для повышения квалификации, тем более, что им и стипендию платить не надо.
Правда, проблема трудоустройства безработных предпенсионеров таким образом не решится. Но деньги освоены будут, работающие пройдут переаттестацию, и это, возможно, поможет им не стать безработными. Хотя бесперспективных сотрудников на учебу не отправляют. Но это размышления. А пока...
Вчерашний замруководителя производства работает охранником на автостоянке. Финансист, замруководителя управления муниципалитета, на пенсии пошла в горничные. Некогда известные в городе талантливые врачи - в охране и в бизнесе. Известный на всю страну тренер-олимпиец на пенсии работает водителем. Вакансий по уровню нет.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru