
Вот и для членов исторического кружка, который ведет учитель обществознания и английского языка Вера Логинова, краеведение - любимая тема.
СВИДЕТЕЛИ И СУДЬБЫ
- Все началось 11 лет назад. Я была классным руководителем в 5 классе и предложила своим ученикам заняться изучением истории деревни, - рассказывает учитель. - Согласились многие. Наверное, сначала они пришли в кружок из уважения ко мне или желания подтянуть знания по предмету, но очень скоро увлеклись по-настоящему.
Выражаясь молодежным языком, главной «фишкой» кружка стал интерактивный формат занятий. Ребята не сидели в кабинете, а занимались «живой» работой - встречались с односельчанами и записывали их рассказы. Первые собеседники - участники боевых действий. Их воспоминания о Великой Отечественной войне оказались поистине бесценными и заняли достойное место в школьном музее. Кстати, ребята все сделали вовремя. Сейчас никого из ветеранов не осталось в живых, но их свидетельства о войне помогают изучить историю лучше, чем сухие цифры и факты.
Общаясь с местными жителями, школьники узнавали разные грани войны. Смотрели на нее глазами узников фашистских концлагерей, детей войны, мирных жителей, находившихся в оккупации, участников разминирования деревни. Но, пожалуй, больше всего юных краеведов поразили рассказы бывших жителей блокадного Ленинграда. По приглашению Веры Логиновой они приезжали в школу и рассказывали о том, что пришлось испытать. Одна пожилая женщина вспоминала, как в самый разгар блокады попала в детский дом и благодаря этому выжила. А некоторые подробности жизни военного Ленинграда оказались насколько шокирующими, что блокадницы просто отказались рассказывать о них детям.
ЗНАЙ НАШИХ
Параллельно с военной тематикой появились новые направления - история совхоза «Торошино» и местного лесничества, воспоминания учителей, рассказ о сельском храме святителя Николая. Отдельное почетное место занимает альбом, посвященный памяти Александра Захарова -школьного знаменосца, погибшего в Афганистане при исполнении воинского долга. Его именем названа центральная улица деревни, а мемориальная табличка висит на здании школы. Кроме того, здесь учились известный архитектор, автор памятника героям-десантникам Анатолий Царик, Почетный гражданин Пскова Сергей Павлов, а директором школы был известный педагог-историк Сергей Амелин. Рассказ о знаменитых земляках прозвучал на уроке краеведения, приуроченном 150-летию школы. На нем присутствовали и взрослые, и дети. Для многих эта информация стала открытием.
- За последние годы в школу много раз обращались родственники воинов, которые покоятся на братских могилах Торошинской волости, и дети помогали устанавливать места их захоронения. Это тоже важная часть работы, - говорит Вера Логинова. - Однажды мы даже на страницы книги попали. Житель Московской области Александр Казаков искал могилу своего родственника. Фамилия бойца была выбита на одной из памятных плит торошинского мемориала. Наши ребята оказали Казакову посильную помощь. Он несколько раз бывал в гостях Торошино, а по результатам встреч написал книгу «Долгий поиск. Назад, в 1944 год». Там опубликовано много торошинских фотографий и слова благодарности в адрес школьников.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Важным событием для учителей и школьников стала экскурсия «По памятным местам Торошино». Ее маршрут и содержательную часть разрабатывали учителя истории, а помогали проводить активисты исторического кружка. Краеведы рассказали об Александре Захарове и о том, почему в его честь названа улица. Остановились у дома Колясникова, который в годы войны находился на оккупированной территории и помогал своей сестре-подпольщице собирать сведения о движении немецких поездов на Ленинград. Побывали на месте взорванного в январе 1944 года железнодорожного моста, на могиле подпольщицы Зины Судаковой, навестили братское захоронение в центре деревни и могилу неизвестного летчика. А летом прошлого года ребята принимали участие в открытии памятного знака на Холодовской высоте, где во время боя погибли 75 солдат и офицеров Отдельного лыжного батальона.
Впрочем, далеко не все экспонаты школьного музея связаны с войной. Местные жители передали в дар предметы быта разного времени - прялки, утюги, самовары, кухонную утварь, старые часы, музыкальные инструменты и многое другое. Заметим, что все эти сокровища не лежат мертвым грузом. Юные краеведы рассказывают о них своим ровесникам. В планах - провести экскурсию, посвященную истории пионерской организации. Благо материал для этого обширный. Учитель химии Евгения Сумедова начинала работать в Торошинской школе пионервожатой и многое может рассказать.
НАШ ДЕПУТАТ
Ольга ХАНАНЫКИНА, депутат районного Собрания депутатов:
- В деревне Торошино проживает достаточно пожилых жителей. Осенью прошлого года ко мне обратилась глава волости Алевтина Пылёва с просьбой помочь с оформлением двух одиноких женщин в дом-интернат. В силу возраста им стало сложно обслуживать себя. Здоровье не позволило самим оформить необходимые документы. Мы помогли бабушкам.
Ульяна МИХАЙЛОВА