
О важности мероприятия говорил состав его участников: главы сельских поселений, сельхозтоваропроизводители Псковского района, представители Россельхознадзора, специалисты комитета по управлению государственным имуществом Псковской области, регионального комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору, сотрудники отдела муниципального контроля районной Администрации.
Святослав Колинко отметил, что соинициаторами совещания были фермеры, работающие в Псковском районе. В муниципалитете достаточное количество земель сельхозназначения, интересных фермерам, но имеется ряд проблем с принадлежностью этих территорий.
Глава сельского поселения «Логозовская волость» Любовь Фильчагина рассказала о том, что в волости имеются невостребованные земельные доли бывшего колхоза «Красный боец», а также участки, собственников которых трудно найти. При этом свои земли они не обрабатывали за всё время владения ими. Некоторые из собственников проживают за границей РФ и предпочитают заплатить штраф за неиспользование земель по назначению, но не пускать их в оборот. Такие проблемы есть, в том или ином масштабе, во всех волостях района. Постепенно этот клубок проблем разматывается, но процесс этот не быстрый. По словам Любови Фильчагиной, все работы по оформлению документов на невостребованные доли проводятся в соответствии с Федеральным законом № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения (редакция, действующая с 1 января 2019 года).
Порой, чтобы решить, кто собственник земли, приходится «ходить по судам». Например, глава администрации Карамышевской волости Лариса Александрова занимается этим с 2015 года. В Серёдкинской волости к настоящему времени оформили документы на 1200 гектаров земли.
Информация вызвала среди фермеров дискуссии и предложения. Так, фермер Евгений Грибов заострил внимание на вопросах перевода земель из одной категории в другую, например, из рекреационных в сельскохозяйственные. Его коллега Вячеслав Липкин пожаловался на неповоротливость бюрократической машины, поданные в КУГИ области на землю документы рассматриваются очень долго, и порой ответ выглядит так: «Это не в нашей компетенции». В ответ консультант отдела управления земельными ресурсами сельхозназначения КУГИ Вера Захарова рассказала, как правильно подать заявление, в какие сроки заявитель получит ответ, какой пакет документов необходимо собрать.
- Необходима своеобразная «гильотина закона». Сейчас у некоторых структур есть дублирующие функции, и людям приходится за одним и тем же обращаться сразу в несколько кабинетов. Чтобы внести изменения, с предложением нужно выйти на федеральный уровень, - резюмировала она.
Не остались без внимания и вопросы зарастания невостребованных земель борщевиком и кустами, незаконной рубки дров на этих территориях. Начальник отдела муниципального контроля Администрации Псковского района Иван Родионов проинформировал участников мероприятия о планах проверок юридических лиц, владеющих землёй, в текущем году.
Итогом совещания стало решение усилить работу глав волостей по оформлению документов по невостребованным земельным долям.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru