ФАПЫ ГОТОВЯТСЯ К ОТКРЫТИЮ
О состоянии здравоохранения в муниципальном образовании рассказала главный врач Псковской межрайонной больницы Елена Уткина. Она отметила, что в рамках 204-го Указа Президента РФ акцент сделан на развитие первичной медпомощи, которая должна быть максимально доступной для населения. В апреле начнут работать на селе три модульных ФАПа, которые сейчас оснащаются необходимым оборудованием и проходят лицензирование. Подана заявка на приобретение 7 новых ФАПов в 2020 году. По словам главврача, 65% сельских медпунктов нуждаются в капитальном ремонте. В этом году район получит новый аппарат для проведения флюоро- и маммографии. В целях снижения заболеваемости и повышения продолжительности жизни планируется организовать профосмотры врачами разных специальностей в образовательных учреждениях и на предприятиях. Поставлена задача полностью охватить диспансеризацией взрослое население и детей.
Елена Уткина представила данные об эпидемиологической обстановке на территории Псковского района. По ее словам, в настоящее время наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ, тяжелых осложнений не зарегистрировано, около 40% от общего количества жителей было привито от гриппа. Более подробно она остановилась на необходимости вакцинации населения против клещевого энцефалита в связи с началом активности клещей и прививок от кори, которая завозится к нам из других регионов. В Псковском районе случаев этого заболевания не было.
Участники заседания интересовались, как решаются проблемы обеспечения лекарствами жителей отдаленных деревень, есть ли дефицит медицинских кадров. Главврач отметила, что в настоящее время требуется 15 фельдшеров и более 30 врачей, включая терапевтов. Для привлечения специалистов в район выпускники школ направляются на целевое обучение в вузы и медучилище, в этом году пять человек окончили ординатуру.
«ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ» ВЫПОЛНЕНЫ
С отчетом о работе за 2018 год еще одной важной сферы социальной политики выступила начальник управления образования Наталья Дончук. Она подробно остановилась на основных направлениях учебно-воспитательного процесса. В школах района обучается более 2300 детей, дошкольные учреждения из 2749 малышей посещают 1189. Из 400 педагогов 65% имеют высшее образование, около 40% - стаж более двадцати лет. В прошлом году на финансирование образования было направлено более 460 млн рублей из регионального и местного бюджетов. «Дорожные карты» по заработной плате работников выполнены по всем показателям. Наталья Дончук рассказала об организации обучения детей с особенностями здоровья, групп продленного дня, горячего питания, подвоза детей до школы. Одним из показателей качества обучения является такой факт: более 60% выпускников прошлого года поступили в высшие учебные заведения, около 40% - в ПсковГУ.
Физическому воспитанию подрастающего поколения и развитию спорта в районе было посвящено выступление директора Центра развития творчества детей и молодежи Татьяны Васильевой. Она отметила, что более 20 педагогов дополнительного образования занимаются с учащимися в кружках и организуют мероприятия по 10 видам спорта. Наиболее популярными являются легкая атлетика, мини-футбол, волейбол, где и детские, и взрослые команды становятся лидерами на региональном уровне. А на первенстве России по шахматам среди сельских школьников нашу область представляла именно команда Псковского района. Традиционными праздниками, которые привлекают большое количество участников всех возрастов, стало проведение Дня физкультурника и районных олимпийских игр.
На расширенном заседании была заслушана информация заместителя Главы Администрации Псковского района Геннадия Ранцева о профилактике правонарушений и преступлений, а также отчет директора МУП «Колхоз имени Залита» Виктора Шаврова о результатах работы предприятия в прошлом году и подготовке к предстоящей навигации.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru