
Список оказался вполне предсказуемым - овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, рыба и минимум красного мяса. Именно так кормят детей в некоторых европейских странах. Ведь здоровье - это та база, без которой каши в будущей жизни не сваришь. Что кушают псковские умники во время учебного дня и насколько полезным является их меню? Этими вопросами задались активисты партийного проекта «Крепкая семья» и пригласили родителей оценить качество питания в школьных столовых и кафе. Проверки прошли в одно и то же время - с 11 до 12 часов - во всех образовательных учреждениях города. В них приняли участие 70 родителей, которым предстояло не только попробовать школьную еду, но и подробно проанализировать качество организации питания. Среди экспертов оказалась заместитель главы Пскова Елена Полонская - многодетная мама и региональный координатор партпроекта.
- Родители должны все увидеть своими глазами и дать компетентную оценку, - объяснила цель рейда Полонская. Объективности ради она решила поучаствовать в проверке школы №24, где не учатся ее дети. - Я уверена, что вовлечение общественности в управление образованием является одним из важнейших составляющих конструктивного диалога между семьей и образовательным учреждением.
В назначенный час встречаемся в фойе школы. Запахи вкусной еды начинают манить уже с порога, но просто так человеку с улицы в столовую не попасть. Нужно рассказать о цели визита, сообщить свои паспортные данные охраннику и пройти через турникет. Относимся к этим требованиям с пониманием - безопасность детей превыше всего! Тем временем нас уже встречает директор школы Эльвира Васичева и вводит в курс дела. В образовательном учреждении обучаются в две смены более тысячи человек. Бесплатный завтрак получают все, а вот горячее питание около 35 процентов учеников.
- Учитывая нашу специфику, это нормальный показатель, - говорит директор. - Школа дворовая, то есть находится в шаговой доступности от места жительства учеников. Одного перекуса достаточно, чтобы ребята выдержали учебный день. В последнее время все больше детей стали брать с собой бутерброды или фрукты, хотя раньше стеснялись...
В школе есть не только столовая, но и кафе. Пирожные, конфеты, пицца, булочки, чай - сплошные соблазны. Неудивительно, что дети могут «зависнуть» здесь надолго. Однако заметим, что торговать в школьном кафе можно только теми вкусностями, которые утверждены Роспотребнадзором. Похоже, Полонская этот список знает наизусть. Поэтому ее смущают жевательная конфета, снеки с грибами и сметаной и пирожные с взбитыми сливками. Своими сомнениями Елена делится с продавцом, однако та стоит на своем - сладости разрешены к продаже, иначе бы их просто не было. И показывает соответствующие документы.
- Я категорически против того, чтобы мои дети такое ели, - заявила Елена Полонская, и с ней согласились другие родители. - СанПиНы запрещают жевательные резинки, но жевательные конфеты от них почти не отличаются. Хочется, чтобы подобных разночтений не было, и индивидуальные предприниматели не могли использовать уловки и реализовывать всё-таки запрещенные, на наш взгляд, продукты. В дальнейшем замечания родителей по расширению перечня продуктов, запрещенных для реализации в образовательных учреждениях, будут учтены при составлении обращения в Роспотребнадзор.
В столовой, куда мы направились после кафе, было необычно тихо и пусто - самое время тщательно продегустировать меню. Нас угощают картофельно-рисовым супом и пышными булочками с чаем. Вкусно! Но прежде, чем дать свою оценку, родители тщательно изучают меню. К утреннему перекусу претензий нет: колобок песочный с чаем. А вот горячий завтрак за родительскую плату вызвал вопросы. На первое - суп, на второе - блинчики со сгущенкой и чай с сахаром. Не слишком много сладкого получается? Повара возражают. Именно такая еда, по их словам, уходит «на ура». На тарелках ничего не остается. А вот рыбные котлеты или печенку дети почти не едят. К тому же меню заранее согласовывается с Роспотребнадзором. Однако родители с такой позицией не согласились. Полезные пищевые привычки должны формироваться дома, а поддерживаться в школе.
- Наши дети должны находиться в равных условиях: сидя за одним столом, они должны получать одинаковый комплексный обед, в котором бы не было никаких различий, - подчеркнула Елена Полонская, заметив разницу между меню для детей из малообеспеченных семей (они питаются за счет бюджета) и тех, кто кушает за родительскую плату. - В итоге мы выйдем с большой законотворческой инициативой в плане улучшения качества питания, в том числе индексации субсидий, выделяемых на питание школьников, которая не проводилась с 2008 года. Кроме того, назрел вопрос о создании дополнительной программы по ремонту и оснащению пищеблоков.
Добавим, что в Псковском районе охват горячим питанием школьников составляет почти 98%. Лидером по этому показателю являются Писковская и Москвинская школы.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru