
Слово «умер» ему никак не подходит. Человек, который всю свою жизнь сражался со смертью и возвращал здоровье даже в тех случаях, где, казалось бы, это невозможно, просто не может умереть. Но законы бытия неумолимы.
- Мне сложно поверить, что его больше нет, - признается заведующая терапевтическим отделением Псковской межрайонной больницы Татьяна Семенова, которая долгие годы сотрудничала с Полушиным. - В нем сочетались профессионализм и глубочайшая интеллигентность, что в наши дни большая редкость.
Он лично следил за повышением квалификации докторов и организовывал выездные обучающие циклы. Кроме того, Василий Иванович сам читал лекции, постоянно учился и практиковал. Поэтому любые его советы были на вес золота. Он ни на кого никогда не кричал, с уважением относился к коллегам и пациентам и буквально излучал доброту...
Если честно, я никогда не лечилась у Полушина. Но мы жили с ним на соседних улицах и пользовались одной автобусной остановкой. Я еще тогда заметила за доктором одну интересную особенность - он никогда не суетился. И если я неслась к автобусу, как тигрица за ускользающей добычей, то Полушин делал это не торопясь, почти философски, с чувством собственного достоинства. И перед ним никогда не захлопывались двери... Кстати, не только транспортного средства.
В том, что для этого человека не было ничего невозможного, я убедилась два года назад, когда брала у него интервью накануне 70-летнего юбилея. Оказалось, Василий Иванович совсем не врач в третьем поколении, как думают о нем коллеги. На самом деле родители были крестьянами, а всего в жизни он добился сам, без всякой протекции. Родился в глухой деревне Кировской области, от которой средняя школа находилась в 6 километрах. Путь к знаниям лежал через кишащий волками лес. Но Василий ни разу ни на что не пожаловался. Более того, он стал первым в районе серебряным медалистом. Проучившись полгода в Кировском политехническом институте, понял, что совсем не хочет быть инженером, и на следующий год подал документы в Ленинградский 1-й Мед. Пятерки по химии было достаточно, чтобы на льготных условиях стать студентом престижного вуза.
После института Полушин вместе с супругой Надеждой отправились по распределению в Псков. Окончили интернатуру при областной больнице, три года проработали в Опочецкой ЦРБ, считавшейся больницей передового опыта, и завершили обучение в клинической спецординатуре Ленинграда. Полушин вел пациентов кардиологического и нефрологического отделений областной больницы, а потом его назначили главным терапевтом Псковской области. Заметим, что эту должность он исполнял, что называется, без отрыва от производства. То есть умудрялся быть одновременно в двух местах: и в больнице, и в облздравотделе. И, конечно, постоянно выезжал в область, чтобы консультировать сложных больных. Он никогда не был кабинетным врачом. Впрочем, такая мобильность и обилие должностных обязанностей не мешали Полушину заниматься наукой. В 1989 году ему было присвоено звание кандидата медицинских наук, 1990-м году - «Отличника здравоохранения». А в 1995-м Полушин стал самым молодым в Псковской области «Заслуженным врачом России».
Последние годы - вплоть до последнего дня своей жизни - Василий Иванович работал главным терапевтом Псковского района. За это время медицинская бригада под его руководством осмотрела несколько тысяч сельских жителей. Для него не существовало банальных или неинтересных случаев, и тем более посторонних людей. Каждый представлял ценность - профессиональную и человеческую. Он, как человек-рентген, умел смотреть внутрь и видеть главное...
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru