
Елена Дмитриевна поделилась фотографиями сестры Антонины и брата Алексея, прошедших всю войну (очень важно для книги!), и своими детскими воспоминаниями. Сквозь слезы.
ВОЙНА
Войну Елена встретила четырехлетней девочкой, но отчетливо помнит, как в родную деревню Загорье пришла беда. Услышав о вторжении гитлеровских войск по радио, взрослые селяне отправились в лес - копать землянки, готовить место для отхода. У мамы Лены было семеро детей - после того, как умер муж, помогала родня. В тот день дядя со старшими братом и сестрой отправились в лес, чтобы протопить печки в вырытых времянках перед тем, как перевозить туда семьи. И почти сразу после их отъезда в деревню вошли немцы, точнее, въехали мотоциклетной колонной. Вооруженные до зубов, страшно галдящие, они первым делом взорвали колодец и прошлись факелами по соломенным крышам: деревня заполыхала. Испуганных жителей захватчики выстроили в колонну и загнали в близлежащую деревню Почерничье, в колхозный сарай для сушки льна. Сюда же собрали народ из Заболотья и Подлипет, всего из четырех деревень.
Немцы, выставив охрану, уехали. Вернулись на машинах, погрузили в них людей, привезли в Кресты. Там уже был готов концлагерь: наскоро построенные длинные бараки за колючей проволокой. Очень много жителей, на нижних нарах - старики, стонущие, раненые, умирающие.
Когда Елена Дмитриевна говорит об этом, на ее глазах появляются слезы. Видеть смерть было страшно. А еще мучил голод. В короткое время на территории лагеря была съедена вся трава. Кормили варевом из воды с горсткой гороха на огромный котел. Лена запомнила двух надзирателей.
Один, молодой, играл на губной гармошке. Уйдет в дальний угол, а люди приподнимают «колючку» и проползают под ней, бегут в лес, фрицу как будто и дела нет. А второй, злой, тот сразу очередями палил, ужас охватывал. Мама оберегала своих малышей и бежать столь большой компанией не рискнула.
ПОБЕГ
Однажды вместо баланды выдали сухой паек, и узники поняли: надо ждать перемен. Их погрузили в товарный эшелон и отправили на запад. До Цесиса эшелон не доехал: партизаны взорвали путь. Народ бросился в лес врассыпную. Хвойный лес - чистый, прозрачный - не мог укрыть беглецов, но Васильевым встретилась огромная раскидистая ель с густыми нижними ветками, словно шатер, и мама выбрала ее временным пристанищем. Под этой елкой семья жила довольно долго.
Мама уходила в хутора побираться или подработать за еду, строго наказывала Зине, Косте, Тамаре, Пете и Леночке не высовываться из укрытия. Но разве это могло удержать, особенно мальчишек? Они находили для сестер ягоды брусники и все, что казалось съедобным. Не было воды. Мама приносила с болота мох, отжимала, и все пили.
Конечно, долго так продолжаться не могло. Когда фашисты поймали детвору с мамой, их определили в услужение лояльной власти хозяйке, которую они так и называли «барыней».
Немцы здесь тоже были разные - и злые, и человечные. В памяти один молоденький связист. Шел с катушкой, провод разматывал. Увидел детвору и стал угощать конфетами. Но мама предупреждала - нельзя, могут быть отравленными. Солдатик, видно, понял и стал сам есть драже и угощать детей. Тогда взяли. Вкус этой вареной пшеницы в яркой разноцветной глазури вспоминается очень ярко!
У «барыни» семья прожила до освобождения и даже чуть дольше. В шесть лет и Лена была приставлена к делу: пасла 8 коров, вечером едва сдерживала свое стадо, рвавшееся вернуться в хлев раньше времени. Кто ж тогда знал, что детские навыки пригодятся, и Лена станет передовой дояркой?
ГЕРОИ
До конца войны семья ничего не знала ни о старших Леше и Тоне, ни о дяде, с которым они ушли тогда в лес. Все гадали: успели они тогда укрыться в лесу или встретились с фашистами на дороге? Если так, то вряд ли выжили.
Но семья оказалась счастливой: выжили все. Попали к партизанам, потом влились в действующую армию. Тоня с санитарным обозом дошла до Риги и осталась там. За мужество в боях награждена орденом Красной Звезды. Она и сейчас живет с семьей в Риге вместе с другой сестрой. Брат Алексей после окончания войны остался на службе в армии, а вернулся в родное возрождающееся село уже в 1949 году, вся грудь в наградах. Дважды был ранен, но возвращался в строй.
У нашей собеседницы тоже наград немало, все за честный и доблестный труд, а две особенные - «Мать-героиня». Молоденькая доярка Ленушка (как звали ее селяне) родила шестерых детей: поровну мальчиков и девочек. Рассказывает, что ни разу не была ни в декретном, ни в каком другом отпуске: не на кого было коров оставить. Да еще и своя скотина - коровы, овцы, свиньи, птица, благо, ребята-помощники подрастали. И огород, конечно, и лес зовет грибы-ягоды собрать. На пенсию долго не отпускали, а уж потом уговорили Ленушку поработать в сельсовете почтальоном. Эта ноша оказалась очень тяжелой: в то время каждая семья выписывала несколько газет и журналов, сумка почтальона больше напоминала туристический рюкзак, а еще и пенсию разнести надо. Словом, тот еще груз ответственности.
После смерти дочери на руки бабушки остался десятимесячный Андрюшка. Теперь он с отцом - главная отрада и опора Елены Дмитриевны. Дети разлетелись по стране и СНГ, часто звонят, кто может - приезжает на праздники. Сегодня у Елены Дмитриевны четырнадцать внуков и двадцать правнуков. Но рядом - Андрей. Как в детстве, с удовольствием слушает ее рассказы о войне, а когда начнется поисковый сезон, отправится с отрядом искать незахороненных героев войны, чтобы достойно почтить их память.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.