
Суть мероприятия, как и всей программы «Свое дело в своём регионе», в развитии у детей предприимчивого и предпринимательского мышления. Возможно, в обозримом будущем эта обучающая программа охватит все псковские школы, а затем распространится и на сельские.
Участниками нынешнего «Стартапа за неделю» стали 30 человек, гимназисты 8-9 классов. Методом мозгового штурма девять проектных групп придумали, разработали и защитили оригинальные бизнес-проекты.
ШАГ В БУДУЩЕЕ
Каждый проект - шаг в будущее. Задумки ребят нацелены на то, чтобы жизнь стала более комфортной. Проект по сбору и переработке пластика, старой одежды решает несколько задач - экологической безопасности, открытия новых производств и рабочих мест, выпуска недорогой, востребованной населением продукции.
Не помешает Пскову крытый комплекс для обычного катания и экстремальной езды на велосипедах, самокатах, роликах, скейтбордах, где одновременно смогут заниматься спортом люди с ограниченными возможностями.
Новационный по своей сути проект кафе для диабетиков, аллергиков на лактозу, вегетарианцев и всех, приветствующих здоровое, правильное питание.
ДОСТАТОЧНО ПРИЛОЖЕНИЯ
Перекликаются идеи двух проектных групп, предложивших создать специальные интернет-приложения. В первом случае достаточно сфотографировать товар или его штрих-код, чтобы специальный сайт предложил ближайшие магазины с адресами и телефонами, где его можно купить, а также цены на него и описание. Другая программа предоставит информацию при поломке телефона или иной бытовой техники о возможной неисправности, стоимости ремонта, запчастей, ближайших ремонтных мастерских, индивидуальных мастеров, готовых оперативно выехать на дом к заказчику.
Креативным эксперты признали проект «Умная трость». Эксперты сошлись во мнении, что многие из проектов, предварительно немного доработав с представителями технопарка и подтянув к ним ресурсы, можно сразу запускать.
Победители получили редкую возможность придумать свою социально-экологическую рекламу и самим озвучить её собственными голосами на радио.
В ТЕМУ
Татьяна СВЕТЕНКО, директор ПИЛГ:
- Потенциал ребят -колоссальный. В прошлом году они прошли путь от генерирования идеи с нуля до защиты проекта за неделю, в этот раз сделали это за три дня. Озвученные проекты отличают не только неожиданность, креативность, продуманность, перспективность, но и важность, а также своевременность. Не скрою, экспертам было сложно выделить из них самые-самые...
В ТЕМУ
София ЗАУРА, ученица 8 «а» класса:
- Идея проекта «Умная трость» родилась не спонтанно. Моя прабабушка ходила с палочкой, которая периодически ломалась. Однажды я взглянула на мир иными глазами и удивилась, сколько нас окружает людей, для которых трость - жизненно необходимая вещь. Это не только пожилые, но и незрячие, слабовидящие, имеющие заболевания опорно-двигательного характера. Увы, молодёжь совершенно не обращает на них внимание. А ведь эти люди нуждаются не только в помощи, но и банальном понимании их проблем. «Умная трость» сделает жизнь более мобильной, безопасной и комфортной.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru