
Особенно радует, когда заботу о «зеленом» будущем планеты проявляют молодые, демонстрируя ответственность, заботу и рачительное отношение к ресурсам. Псковский городской молодежный центр в рамках Недели экологии объединил различные мероприятия, направленные на популяризацию заботы об окружающей среде. Фотовыставка «Под зонтом», посвященная проблеме борщевика Сосновского, впечатлила зрителей выразительными «ужастиками», прогнозируемого будущего: если не взаимодействовать с природой, не заботиться о ней, то жить вскоре придется в противогазах. Выставка стала убедительным фоном всех последующих мероприятий, проводимых молодыми в первую очередь для своих же сверстников.
Старшеклассник Игорь Кисарин рассказал ребятам о своих эколого-биологических исследованиях псковских водоемов и собственном проекте камышекосилки-измельчителя тростника, способствующего зарастанию рек и озер. Красочные буклеты и опыт сверстника заставили ребят задуматься о вещах, почти не замечаемых в повседневности: живая планета нуждается в их любви и заботе, и им, молодым, по силам многое.
Уроженка межселенной территории Псковского района Дарья Парфенова уже не первый год продвигает свой проект сбора и регулярного вывоза мусора с острова Залита. Ее забота об экосистеме любимого уголка Земли точащей камень каплей звучит в коридорах власти и в проектном офисе «Команды -2018», на экослетах и молодежных мероприятиях. Настойчивость природозащитницы была замечена на международном экослете «Зеленая планета», и сегодня Дарья является его постоянным представителем на псковской земле. В рамках недели экологии девушка рассказала ребятам о важности заботы о планете и предложила убедительные, заставляющие задуматься мультфильмы по теме.
Просветительская работа - одна из самых важных составляющих деятельности природозащитников. Чем убедительнее факты негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, тем больше вероятность, что кто-то начнет раздельную утилизацию мусора и предпочтет керамическую чашку пластиковому стаканчику. Возвращению к экологическому прошлому в бытовых мелочах посвятила свой мастер- класс Дина Перевозчикова. Она предложила заменить пластиковые пакеты на экомешочки и использовать их при походе в магазин. Экомешочки могут быть бумажными и тканевыми, простыми и с затейливым дизайном, но, желательно, многоразовыми (плюс к ресурсосбережению) и обязательно - из натуральных, быстро разлагаемых в природе материалов.
Выходные дни молодые защитники природы посвятили практической работе - большому субботнику в пункте передержки для бездомных животных зоозащитной организации «Шанс», на который активно звали друзей, знакомых и всех желающих. Уборка территории, общение и прогулки с подопечными «Шанса» - отличный способ не только проявить свою заботу об окружающем мире, но и в полной мере почувствовать ответную любовь и отзывчивость этого самого мира - в благодарной радости хвостатых обитателей «Шанса».
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.