С января 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25% фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Подсчет стажа осуществляется в соответствии со списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденным Постановлением Правительства РФ №1440 от 29 ноября 2018 года. Однако некоторые специальности в данный перечень не вошли, и многие граждане, всю жизнь прожившие и проработавшие на селе, прибавку к пенсии не получили.
Этот вопрос недавно был рассмотрен на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания по просьбе депутата Вадима Афанасьева, к которому обращаются сельские пенсионеры, оказавшиеся ущемленными в правах. По его словам, в списке на доплату отсутствуют такие профессии, как бухгалтер, экономист, кассир, кладовщик, прораб, рабочие строительных бригад. В такой же ситуации оказались ветеринарные врачи станций по борьбе с болезнями животных - надбавку получили только те специалисты, которые работали на предприятиях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство. Как пояснили в ПФР, все работники, которые являлись членами колхоза до 1992 года, были учтены независимо от профессии. А после расформирования колхозов в список вошли только специальности, имеющие непосредственное отношение к сельхозработам.
Депутаты Псковского областного Собрания приняли решение направить обращение в Минсельхоз с просьбой пересмотреть списки сельских профессий, по которым положены фиксированные выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. В настоящее время соответствующие изменения обсуждаются Минсельхозом совместно с Минтрудом и Пенсионным фондом.
Напомним, что право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий: пенсионер или тот, кто только обращается за пенсией, имеет не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве; он должен проживать в сельской местности и на данный момент не работать. Как сообщили в ПФР, корректировка пенсий проходит беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 1,3 тыс. рублей в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц. Однако пенсионер может сам представить в ПФР документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru