
Это стало возможным благодаря участию образовательных учреждений в реализации Псковским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» партпроекта «Новая школа». Образовательный проект «Парта Героя» - его составляющая. Таким необычным образом будут увековечены судьбы земляков, совершивших в разные годы доблестный поступок, проявивших личное мужество и самопожертвование.
Как пояснила директор Серёдкинской общеобразовательной школы Светлана Удальцова, «Парту Героя» установят в кабинете истории. Она посвящена лётчику-штурмовику, Герою Советского Союза, гвардии ст. лейтенанту Александру Сидоровичу, чья юность прошла в соседней с Серёдкой деревне. В 17 лет он ушёл на войну, выучился на лётчика. Совершил 122 успешных боевых вылета с полной бомбовой нагрузкой.
- Память об этом удивительном человеке нам очень близка и дорога. Ведь он родился и вырос в соседней с Серёдкой деревне - Маслогостицы. Нам известно, где стоял дом Сидоровичей - туда всегда можно прийти со школьниками. Важно, что остались родственники лётчика, правда, дальние. В знак уважения мы установили 22 февраля этого года на территории школы его бюст. Будем ходатайствовать в следующем учебном году о присвоении нашему отряду юнармейцев имени Александра Сидоровича.
В Моглинской общеобразовательной школе «Парту Героя» посвятят Герою России Александру Лебедеву (наша газета уже неоднократно писала о нём). Её установят тоже в кабинете истории, что вполне уместно, учитывая наличие в нём стенда, рассказывающего о подвиге десантников 6-й роты.
Одновременно к акции «Парта Героя» присоединились четыре городские школы. Их поставят в память о Герое России Алексее Ширяеве в школе №12, Героев России Сергее Шевелёве и Алексее Воробьёве - в школе №16, Герое России Сергее Самойлове - в социально-экономическом лицее №21. Нет сомнений, что инициативу подхватят все районы Псковской области.
Представители Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и общеобразовательных учреждений обсудили, каким образом должна визуально выглядеть «Парта Героя». Дело в том, что уже разработан официальный внешний вид столешницы, а также её фасад. В частности, на столешнице размещаются фото земляка, его данные, описание подвига, ну, и конечно, QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Но администрациям школ предоставлена возможность самим решать, как внешне оформить «Парту Героя».
Региональный координатор партпроекта «Новая школа», председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания Владимир Яников признал идею очень хорошей. Ведь ученики не часто посещают школьные музеи, а «Парта Героя» всегда будет перед их глазами. Однако депутата смущает внешний вид предлагаемой «типовой» парты.
- Она должна быть рабочей, а информацию о выдающихся учениках прошлых лет можно разместить, к примеру, на стенде рядом с ней. Здесь важна не форма, не сама парта, а та работа, которая проводится на основе этой идеи, - сказал Владимир Яников.
Предполагается, что за «Партой Героя» школьники будут сидеть постоянно, сменяя друг друга от четверти к четверти. Прозвучало предложение, наоборот, использовать её лишь по торжественным поводам или во время важных школьных мероприятий. Есть обязательные условия. В частности, человек, в память о котором установят парту, должен был учиться именно в этой школе. Почётное право сесть за неё предоставят только лучшим ученикам. И по умолчанию, стулья и парта должны быть регулируемыми по высоте - это уже забота о здоровье школьников.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото: соцсети.