
Весомый вклад в благоустройство школьного двора внесли сотрудники Псковского лесничества. С их легкой руки на пустых газонах, где когда-то лежали камни, появились 30 саженцев ели, боярышника и шарообразной ивы. По словам специалистов, эти деревья хорошо приживаются в наших условиях, эффектно смотрятся и достаточно неприхотливы. Интенсивного полива они требуют только в первые несколько недель, а потом для их роста будет достаточно естественных осадков. Ну и, конечно, без человеческого вмешательства не обойдется. Каждое лето ученики 8-10 классов будут проходить здесь производственную практику.
Озеленение территории проходило в рамках акции «Всероссийский день посадки леса», инициатором которой является Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке Правительства РФ и местных администраций. Лесничества определяют участки для посадки, готовят почву, обеспечивают необходимыми материалами. Кстати, принять участие в этом полезном деле может любой желающий. Волонтёрами выдается инвентарь, а лесники объясняют, как правильно посадить дерево. Кроме того, акция предполагает уборку несанкционированных свалок вдоль дорог и в местах массового отдыха - увы, проблема актуальна и для Псковской области.
- В этом году Всероссийский день посадки деревьев намечен на 11 мая, - рассказывает заместитель руководителя Псковского лесничества Аркадий Осипов. - Но, как говорится, дорога ложка к обеду. В каждом регионе свои климатические особенности. В нашей местности апрель - идеальное время для посадки. Тепло, но почва еще не пересушена. Вот мы и решили не ждать следующего месяца.
С образовательными учреждениями лесничество сотрудничает второй год. Прошлой весной специалисты облагородили территорию специализированной школы №7 для детей с нарушениями зрения, а нынче решили порадовать учеников инженерно-лингвистической гимназии. Здание новое, территория огромная и пока еще пустая - словом, есть где разгуляться фантазии. В том числе и детской. По инициативе активных старшеклассников на школьном дворе появились саженцы каштанов, елок и туй, а недавно на клумбах высадили цветы.
- На днях у нас проходило заседание управляющего совета, на котором мы собирались кинуть родителям клич: «Подари школе тую». Но сотрудники лесничества определили наши мысли, за что им огромное спасибо, - говорит директор инженерно-лингвистической гимназии Татьяна Светенко.
- Нам всегда хотелось, чтобы здесь появился кусочек пространства, на котором можно было спокойно посидеть, поговорить, отдохнуть от школьной суеты. Уверена, когда эта территория станет красивой, современной, приятной глазу, то и любые акты вандализма прекратятся. Полностью исчезнет желание мусорить, зато появятся ответственность, бережное отношение к природе и дизайнерское мышление.
Саженцы для посадки доставили в полной «боевой готовности» - в специальных мешках с почвой и сеткой, оберегающей корневую систему. Достаточно было выкопать ямку и залить водой. Так что сотрудники лесничества справились со своей задачей буквально за полчаса. Наряду со всеми трудился и главный спонсор акции Сергей Зайцев. Именно его питомник, пятый год работающий в деревне Большое Загорье Псковского района, безвозмездно предоставил школе саженцы. По словам Зайцева, деревья не только облагородят территорию, но и помогут школьникам, увлеченным ботаникой, более глубоко изучить предмет. Например, на одном из газонов посажены четыре вида боярышника, отличающихся друг от друга и цветом плодов, и формой листьев. Прекрасный получится гербарий! Прижились саженцы из питомника и в Карамышево. Несколько раз фирма представляла их на День села в качестве подарка.
- Посадки леса в Псковском районе не ограничатся разовой акцией. По сути, они уже начались, - подчеркнул Аркадий Осипов. - Уже высажены сосны и ели на 80 гектарах в Середкинской волости. Все по закону - сколько деревьев вырубил, столько и посади. Тем более правительство поставило перед нами задачу добиться 100-процентного восстановления лесных угодий. Впрочем, сейчас все эти проблемы уходят на задний план. Наша головная боль - палы травы. Тревожные сигналы поступают почти каждый день. Только на прошлой неделе случился пожар у железнодорожного переезда в Торошинской волости. К счастью, спасатели отреагировали вовремя, и трагических последствий удалось избежать. Я обращаюсь ко всем жителям области с просьбой проявлять благоразумие и не наносить урон окружающей среде.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.