
Несмотря на экономические перипетии новейшего времени, у студотрядов нашлась своя ниша в рыночной экономике. Поэтому они благополучно возродились в нашем регионе в 2014 году и зарегистрированы как общественная организация «Союз студенческих отрядов».
На сегодняшний день студенческие отряды Псковской области объединяют в своих рядах 450-500 человек. При этом потребность в рабочих руках гораздо больше. Если говорить о роде деятельности, то стройотрядов в регионе только два. Остальные отряды, а их около 20, объединяют юношей и девушек, желающих поработать на каникулах вожатыми в детских оздоровительных лагерях, проводниками на железной дороге, а также на разных должностях в сфере сервиса.
В былые годы было всё проще - существовал отлаженный механизм набора в студотряды, поиска работодателей, предоставления жилья, питание организовано работающим студентам. Сегодня эти заботы лежат на их плечах.
Лидер псковского студотря-довского движения Дмитрий Михайлов назвал наиболее проблемные моменты. Так, чтобы попасть в стройотряд, нужно освоить рабочие специальности -маляра, бетонщика, каменщика и так далее. Обучение стоит не только времени, но и денег. Тот, кто месяц-другой хочет поработать проводником пассажирского вагона, должен получить медицинскую справку. Прохождение врачебно-экспертной медицинской комиссии стоит от 4500 рублей. Для студента, если он не только хочет интересно провести время, но ещё и заработать, это дорого.
Непросто найти работодателя, готового принять сформированный студенческий отряд и обеспечить его всем необходимым для работы и проживания. По этой причине псковским ребятам приходится трудиться в других регионах. Например, они работали на стройках в Архангельской области. Педагогические отряды - в Краснодарском крае, Ленинградской, Московской, Новгородской областях, а также в Сочи во время проведения Олимпийских игр, затем при прохождении одного из этапов Формулы-1. При этом приоритетным местом для работы остаётся, конечно, Псковская область.
В ряде субъектов Российской Федерации приняты и весьма эффективно действуют законы о студенческих отрядах.
Например, в Архангельской области. Псковские лидеры студотрядовского движения ратуют, например, за то, чтобы законодательно закрепить возможность бесплатного обучения востребованным рабочим специальностям. Также предлагается расширить перечень категорий участников студенческих отрядов, имеющийся в законодательных актах других субъектов РФ, добавив в него школьников старших классов. Это позволит создавать школьные бригады.
Начальник Управления общественных проектов и молодежной политики Наталья Пля-винская считает региональный закон о студенческих отрядах своевременным, но для неё очень важно, чтобы он не оказался всего лишь формальностью. Он обязательно должен решать насущные проблемы, с которыми сталкиваются участники студенческих отрядов. Например, способствовать получению студенческими отрядами финансовой поддержки на образовательные программы.
Где предстоит работать на летних каникулах учащейся молодёжи в этом году, пока вопрос открытый. Но уже ясно, что вожатые найдут себе применение в Краснодарском крае, проводники - на маршруте Псков-Москва, а также на южных направлениях - Санкт-Петербург-Анапа, Санкт-Петербург - Адлер и так далее.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru