
ПОМНИТЬ СВОИХ РОДНЫХ
В Пскове организаторами акции выступает Псковское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», его руководитель Екатерина Родина рассказала об особенностях нынешнего шествия.
Первое, и самое главное - просьба соблюсти тематическое единство акции, пронести плакаты лишь со своими родственниками и участниками Великой Отечественной войны. Никто не умаляет подвиг воинов, проливавших кровь в Афганистане или на Северном Кавказе, но 9 Мая - это День Победы именно в Великой Отечественной, и фотографии «афганцев» здесь выглядят немного странно - если, конечно, ветеран не принимал участия в обеих войнах.
- Совершенно точно не должно быть в колонне флагов политических партий, - заметила Екатерина. Не стоит нести и знамя Победы, потому что не видно портретов.
Особо отметили нежелательность портретов вождей. Иосиф Сталин, несомненно, Генералиссимус Победы, но вряд ли его родственники окажутся в колонне «Бессмертного полка»...
Место сбора колонны в Пскове не изменилось - за Центром семьи, время - 10:40, старт в 11:00. Ожидается 18-19 тысяч человек. В прошлом году было 11 тысяч в Пскове и 24 тысячи - во всём регионе.
Шествие пройдёт без музыки, но волонтёры будут петь «Катюшу» и задавать этим ритм. Скорость движения колонны подберут под самых молодых и пожилых участников, чтоб им было комфортно.
Плакат для участия в акции можно изготовить самостоятельно или заказать в фотоателье, обязательного формата нет. На сайте акции можно найти примеры и образцы плакатов, но строго придерживаться их не обязательно. Если фотографии ветерана в семье не сохранилось, вместо неё можно поставить изображение журавлика - символ акции, и написать годы жизни воина, перечислить его награды.
КЛИЧ БРОШЕН ВСЕМ
- В Псковском районе шествие «Бессмертного полка» состоится 8 мая в Писковичах и будет приурочено к районному Празднику Победы, - рассказала директор МБУ ДО «Центр развития творчества детей и молодежи Псковского района» Татьяна Васильева. Это связано со своеобразным географическим расположением нашего района, где Псков является не райцентром, а столицей области. Таким образом, районное и областное мероприятия не пересекутся, а у жителей Псковского района будет возможность пройти в «Бессмертном полку» дважды - в Писковичах и на следующий день в Пскове.
Жителей района ожидают в 10:30 на площадке возле стелы в парке. У подножия монумента будет стоять почётный караул, пройдёт торжественный митинг. Он завершится памятным салютом из стрелкового оружия и возложением цветов к мемориалу. Кроме того, значимым моментом на мероприятии станет передача копии Знамени Победы. Право на хранение реликвии ежегодно получает один из лучших районных школьных музеев. Целый год знамя находилось в краеведческом музее Серёдкинской средней общеобразовательной школы. Следующие 365 дней оно будет находиться в музее боевой славы Моглинской СОШ.
- О своём участии в «Бессмертном полку» заявили учащиеся всех районных школ, жители всех волостей. Клич кинут всем. Ожидаем несколько сотен человек, - подчеркнула Татьяна Васильева. Она также попросила участников воздержаться от придания акции политического оттенка: «Никаких флагов и политических лозунгов не нужно. Эта акция и этот день посвящены памяти».
Колонна «Бессмертного полка» прошествует по центральной улице Писковичей под звуки духового оркестра. Среди мелодий, исполняемых музыкантами, ожидаются и песни Булата Окуджавы, в этом году отмечается 95-летний юбилей барда. Булат Окуджава с октября 1942 года воевал миномётчиком на Закавказском фронте, был ранен, имел боевые награды. Наиболее известной из его песен стала «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в 1970 году в фильме «Белорусский вокзал».
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.