
А потом одного за другим потеряла двух сыновей: один был в числе первых ликвидаторов Чернобыльской аварии, умер от радиации, второй вернулся в цинковом гробу из Афганистана. И нужно было мужество жить и работать, и восемь лет ухаживать за парализованным мужем, и справляться с хозяйством. Внук, оставшийся от первого сына, навещает раз в месяц. «Он работает в Пскове живет, чаще никак не может», - поясняет хозяйка.
ЖИЗНЬ КАК КИНОЛЕНТА
Зинаиде Александровне 91 год. Здоровье уже подводит, и печка чадит, перебирать надо, и на многое просто не хватает сил. И жизнь перед глазами, как кинолента воспоминаний: где можно ухмыльнуться, а где - сразу слезы из глаз ручьем. Слезы - о сыновьях, с иронией - о том, как 16-летней девчонкой училась саперному делу на Снятной горе, а потом ходила на разминирование под руководством лейтенанта Зыкова, о том, как было страшно - и визжали, и маму звали. Разминировали Псков, потом - освобожденные европейские города. Военный билет хранит до сих пор.
После войны Зинаида была торговым работником в Лопатино, выйдя замуж, перебралась в Карамышево. В ее трудовой книжке - всего две записи, вторая - о работе в колхозе «Большевичка» до выхода на пенсию.
НИЗКИЙ ПОКЛОН
Накануне 74-й годовщины Великой Победы поздравить ветерана от имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и Главы Псковского района Натальи Федоровой приехал первый заместитель Главы Администрации Псковского района Владимир Кузь. Вручая цветы и поздравительный адрес Зинаиде Сергеевой, он произнес слова, которые можно адресовать всем ветеранам Великой Отечественной войны:
- Мы гордимся вами, вашим подвигом, тем, что вы совершили. Мужество и отвага, которые вы проявили в годы Великой Отечественной войны, позволяют нам жить в хорошее мирное замечательное время. Спасибо вам большое и низкий поклон.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.