
ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА
В волости осталось всего два участника Великой Отечественной войны, которые с оружием в руках отстояли свободу и независимость Родины, вернули будущее нашему народу. Один из них - Григорий Нилович Синюков - живет в деревне Спасовщина. От имени Губернатора, Главы Псковского района, всех депутатов и себя лично Андрей Неофитов поздравил его с наступающим праздником, выразил благодарность от всего нынешнего поколения за Великую Победу, которая досталась очень дорогой ценой. Ветерану вручили цветы и выплату к празднику в размере 5 тысяч рублей. Все это растрогало его до слез.
- Я был призван в армию в 43-м году, воевал в разведке, - вспоминает Григорий Нилович. - Принимал участие в освобождении от фашистов не только России, но и других стран. В боях за Польшу меня ранило 15 сентября 1944 года. После госпиталя вместе со своей воинской частью дошел до немецких городов Ростока и Шверина. А потом и в Берлин съездил, чтобы расписаться на рейхстаге.
Хотя Григорий Нилович с трудом передвигается по дому, он все же достал свои семь медалей. Вернувшись с фронта, он, как и все, кто остался жив, восстанавливал в родных краях разрушенное войной хозяйство. Работал в совхозе «Маяк», возглавлял на ферме животноводческую бригаду. Несмотря на преклонный возраст (а ему больше 90 лет), ветеран старается каждый год участвовать в торжественных мероприятиях, которые проходят в Середке в канун Дня Победы. И в этот раз, если позволит здоровье, обязательно приедет на памятный митинг. Администрация волости специально выделяет для этого транспорт.
Еще один участник войны Петр Тимофеевич Мамурков живет в селе Середка не так давно. Вместе с семьей он приехал в наши края из Иркутской области, некоторое время жил в деревне Родина, где работал в совхозе столяром, потом мастером. Сейчас ветеран постоянно находится дома, но его боевые заслуги не забыли, поздравили с праздником 9 Мая, который для всех россиян является святым днем.
ЗА СВЯЗЬ С ПАРТИЗАНАМИ - РАССТРЕЛ
Валентина Алексеева встретила гостей на пороге своего дома в селе Середка и немного удивилась такому вниманию к себе. Андрей Неофитов поблагодарил ее за мужество и стойкость в трудное военное время, за добросовестную работу на всех участках, где пришлось трудиться. Он передал ей именные поздравления от руководителей области и района, отметив, что ветераны у нас на особом счету, вручил цветы с пожеланием доброго здоровья, благополучия и долголетия.
Вся жизнь Валентины Николаевны связана с родным краем. Во время войны она жила в деревне Кратково вместе с родителями, младшими братом и сестрой. Папу на фронт не взяли: ему было уже 50 лет. Он работал фельдшером и обслуживал четыре сельсовета. Будучи подростком, Валя ходила в соседние деревни и помогала партизанам добывать сведения о передвижении вражеских войск. Немцы стояли в Гридино, а к ним только заезжали. Любые контакты с партизанами были очень опасными, семью папиного брата за это расстреляли.
- Поздно вечером к нам постучался мужчина, мама побоялась впустить незнакомого человека, и он пошел в другой дом, - вспоминает Валентина Николаевна. - А у дяди Вани двери всегда были открыты. Он во дворе драл лыко, чтобы плести корзины. Тот человек у них заночевал, а рано утром ушел. Потом приехали немцы на двух машинах, оказалось, что это был партизан. Дядю, его жену и одну дочку расстреляли, а вторую дочь оставили. Не тронули еще три семьи, в том числе и нашу, но потребовали переехать в другую деревню.
Повезло Валентине и в другой раз. Когда в 43-м немцы повезли их эшелоном на Псков, папа с мамой вытолкнули детей в Мельницах в толпу, чтобы они в ней затерялись. А сами родители вернулись домой через двое суток, им тоже удалось сбежать.
После войны Валентина Алексеева выучилась на зоотехника, работала в хозяйствах, а когда их ликвидировали, - трудилась в исправительной колонии. Сейчас сын помогает ей по хозяйству, не забывают и внуки: девочка заканчивает в этом году 11 классов, а мальчику только 6 лет. Бабушке хочется дождаться правнуков.
ПОМОГАЕТ ПРИРОДА И ЛЮДИ
В деревне Спасовщина прямо за домом Виктора Дмитриева выросла красивая березовая роща. Весной он всегда собирает березовый сок и, конечно, предложил попробовать его приехавшим гостям.
На фоне природы прошла и церемония поздравления ветерана. В январе этого года в составе делегации от Псковской области он принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
- Приехали делегации со всей матушки России - от Калининграда до Владивостока. И каково было ликование от встречи людей, выживших в то лютое время! Объятия, воспоминания, обмен адресами, - рассказывает Виктор Алексеевич. - И что характерно: среди выживших, в основном, женщины, ростом все, как на подбор, маленькие. Но сколько радости и света в их глазах, потому что не остались лежать на дне Ладоги и на ее берегу в Кобоне.
Страшные картины переправы через Ладогу 23 июля 1942 года долго сохранялись в его детском сознании. Во время памятных юбилейных мероприятий Виктор Дмитриев побывал у Вечного огня на Пискаревском кладбище и на могилах матери, умершей в апреле 42-го года, и младшего брата, скончавшегося еще в декабре 41-го.
Как блокаднику Виктору Алексеевичу предоставили благоустроенную квартиру, но он предпочитает жить в деревне не только летом, но и зимой. Когда были силы и возможность, держал больше 10 коз с молодняком и даже возил молоко в Псков маленьким деткам. Благодаря жизни на земле и постоянному труду - вода, дрова, баня, а также движению на велосипеде и лыжах, ему удается сохранять боевой настрой и физическую активность. Помогает не только природа, но и добрые люди, хорошие человеческие отношения.
- На нашей улице Заречной мы живем дружной семьей. Это Любовь Дмитриевна, Валентина Ивановна и вся семья Цветковых: Виктор Петрович с Валентиной Алексеевной и их дети Татьяна и Юрий. С какой просьбой ни обратись, тебе помогут, поддержат, не оставят в беде, - говорит Виктор Алексеевич и также выражает большую благодарность волонтерам, которые почти каждую неделю приезжают к ветеранам:
- Привезут продукты из города, приберут, постирают белье. Огромное спасибо им за тепло и ласку. Без такого отношения очень трудно было бы жить в наше сложное время.
ЧЕЧЕВИЦА ВКУСНЕЕ КОНФЕТ
Галина Сергеевна Жулева тоже блокадница. Она коренная ленинградка, но теперь почти постоянно живет в деревне Знаменка. Увидев приехавших к ней гостей, оставила огородные дела, которыми занималась, и пригласила в дом.
- Всю блокаду пережили с мамой. Она работала на торфянике. Эти ужасные воспоминания до сих пор стоят у меня перед глазами. Мы ходили на Фонтанку за водой с санками. Вокруг разбитые дома. Жутко было видеть, как они качаются и падают. Обводной канал, где мы жили , вместе с Балтийским вокзалом немцы сильно обстреливали. Мама потеряла брата, он погиб, охраняя подступы к Ладожскому озеру, и похоронен на Пискаревке, - со слезами вспоминает Галина Сергеевна. - За счет чего мы выжили, трудно сказать. Ели что придется. Сидели, в основном, на дуранде. Это прессованная шелуха от семечек. Иногда перепадала прессованная чечевица, мама доставала ее настолько редко и чисто случайно. Такой вкусной была эта каша! Мы с мужем как-то увидели чечевицу в магазине. Купили сразу четыре пачки и с таким удовольствием съели. Видно, настолько этот вкус отложился в нашей памяти.
Муж Галины Сергеевны тоже был блокадником: она жила на первом этаже, а он на втором в одном доме. Благодаря его поездкам в командировки, которые почему-то всегда проходили через деревню Будиха, семья оказалась в Середкинской волости. Сначала приезжали как дачники, потом переехали насовсем. Теперь из Питера бабушка забирает сюда четырех внучат - на чистый воздух и природу. Сразу за домом Жулевых начинается сосновый лес. Но просто гулять Галине Сергеевне некогда, да и она не привыкла сидеть без дела: зато и во дворе, и на огороде, и в доме - везде у нее порядок. Не так давно дети решили показать ей Дорогу жизни. На памятной доске среди тех, кто защищал Ленинград, а значит, и ее с мамой, она увидела фамилию своего отчима. Как важно, чтобы мы знали своих героев.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.