
Ситуация стала еще жестче: восемьдесят бездомных животных рискуют лишиться крова. Без вмешательства властей и общественного участия, похоже, не обойтись.
В ЖИЗНИ ГОРОДА
Приюту «Лесопилка» в этом году исполняется уже восемь лет. Это территория добра общественной организации «Зоозащита», которая наряду с псковской автономной независимой зоозащитной организацией «Шанс» решает в областном центре и, по возможности, далеко окрест, проблему бездомных животных.
Псковичи могут вспомнить, сколько стай бездомных собак и кошачьих семей было в городе десять лет назад. Благодаря энтузиазму людей, не побоявшихся посвятить жизнь гуманному и комплексному решению проблемы бродячих животных, на сегодняшний день ситуация изменилась.
Сегодня многие находят себе четвероногих друзей именно в приюте «Лесопилка» и пункте передержки АНЗО «Шанс». Животные получают медицинскую помощь и прививки, здоровы и накормлены, собаки и кошки по достижении возраста стерилизуются. При том, что обе организации существуют, в основном, на пожертвования и держатся работой волонтеров, эффект от их деятельности трудно переоценить. Вычеркнуть «Лесопилку» с карты Пскова просто невозможно.
ВДРУГ
Здания, в которых находятся основные отделения приюта, до недавнего времени принадлежали Александру Криволапову, директору деревообрабатывающего предприятия. По словам руководителя «Зоозащиты» Веры Коротковой, в марте владелец помещений предложил приюту три варианта коммерциализации отношений: аренда порядка 40 тысяч рублей в месяц, выкуп помещений на 950 тысяч рублей или освободить территорию.
Зоозащитники решили попробовать второй вариант и обратились со своей проблемой к псковичам. Результаты превзошли ожидания: требуемую сумму собрали в несколько дней. На странице организации «ВКонтакте» Вера едва успевала публиковать списки пожертвований. Основная часть пожертвований - небольшие суммы, встречаются и явно детские карманные с трогательными пометками- «для наших хвостатиков», «все получится!»
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Сквозь слезы радости Вера Короткова и Юлия Конечная благодарили псковичей и друзей из других городов, давших надежду на выкуп столь необходимого «Лесопилке» помещения в собственность. Волонтеры с энтузиазмом принялись за ремонт без пяти минут своего здания, купили материалы, схватились за краску и кисти, молотки и шуруповерты.
Покупка между тем стала затягиваться, пока вдруг не оказалось, что за время переговоров здание было продано другому предпринимателю, тоже - другу и соседу собачьего приюта Валентину Смирнову.
Цинизм ситуации и непорядочность «друзей» шокировали. При этом обманутыми оказались сотни людей, собиравших средства «на домик для клыкастиков» и радовавшихся, что вскоре этот дом будет. И был уже развернут большой ремонт. Но ангар так и остался недокра-шенным: в момент всеобщего отчаянья кисточки были отброшены в сторону.
Новый собственник пока позволил «Лесопилке» на год остаться в занимаемых помещениях, но попросил как можно быстрее, в течение месяца, очистить уличную территорию с собачьими будками.
НАДЕЖДЫ
Вера Короткова живет надеждой: на проблему «Лесопилки» отреагировал Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, пообещал поддержку и содействие. Развернуть ситуацию нереально: бизнесмены в своем праве. Надо думать о праве на землю и строительстве на участке собственного здания.
Задействован юрист по земельным вопросам, ведется работа над узакониванием земли, на которой уже стоят будки, вольеры и протекает жизнь приюта. Проведено совещание с риелторами на предмет подбора другого подходящего объекта, и рассматриваются все варианты.
Вторым вопросом после права на землю станет возведение здания приюта - самого недорогого («с учетом совершенного безденежья и строгой экономии»), но вмещающего в себя приёмную, раздевалку, кухню со складом продуктов, большой отсек под тёплые вольеры (порядка 10-ти), операционную с небольшим стационаром, «щенячку» (отдельно - карантин), большой отсек для кошек (в том числе - послеоперационных), кладовку-склад. Предполагаемые размеры -10х50 метров. Неплохо было бы и проект сделать, но, по деньгам, его можно только принять в дар.
Впрочем, это пока другая история, из будущего. Но и настоящее «Лесопилки» во многом зависит от окружающих людей, от волонтеров и просто неравнодушных, таких, как мы с вами. С идеями и предложениями можно звонить Вере Николаевне Коротковой (89113623125) и Юле Конечной (89532373452).
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru