
- Идея поставить в Пскове памятник пограничникам была впервые озвучена 24 декабря 2016 года на собрании ветеранов в Управлении ФСБ России по Псковской области. Её предложил ветеран-пограничник, подполковник запаса Сергей Глазко, - пояснил член совета региональной организации ветеранов погранвойск, моряк-пограничник, капитан I ранга в отставке Владимир Иванов. - К тому времени наметилась тенденция ставить памятники пограничникам по всей стране. Мы, ветераны, предварительно переговорили по этому поводу и посчитали нужным его установить и в Пскове. Хоть границ через Псков никогда не проходило, но сама по себе земля псковская издревле была пограничной. Войска всегда стояли здесь, независимо от рода войск. Со временем часть их приобрела именно статус пограничных. Нашу идею поддержало руководство Управления.
В 2017 году разработали проект в виде макета. Памятник представлял собой 7 фигур военных, отлитых из бронзы, стоящих по кругу на фоне стилизованной каменной башни, символизирующей Родину, - древнего воина в латах, стрельца, представителя отдельного корпуса пограничной стражи, красноармейца с винтовкой в буденовке, пограничника советского времени в зеленой фуражке с автоматом, собакой у пограничного столба и современного пограничника-спецназовца. Однако моряки-пограничники, ознакомившись с макетом, задали резонный вопрос, а почему они не представлены? Ведь водная граница озерноречного участка Псковской области насчитывает более 120 километров. Он же тоже всегда охранялся. При этом были схватки на воде, погибшие. В итоге этот недостаток устранили. Моряку с палашом (тогда они не носили кортиков) для лучшей узнаваемости дали в руки Андреевский флаг.
Памятник пограничникам обошелся в 10 миллионов рублей. Собирали всем миром. Не все так просто было и с местом для его установки. Мнения и предложения звучали самые разные, вплоть до абсолютного отрицания. Противодействие было достаточно сильное. Но все-таки удалось убедить скептиков в необходимости памятника. Одним из веских аргументов стало то, что город бесплатно его получает. В конце концов возобладал здравый смысл, и для памятника подобрали удачное место - в сквере между улицами Энтузиастов и Текстильной. Это важно с учетом отсутствия на Запсковье памятников и нахождения поблизости здания пограничного управления, где можно будет проводить ритуалы.
Место оказалось и вправду удачным: пятиметровый мемориал с фигурами по 1,9 метра не довлеет над местностью. Не перегораживает он и поперечную аллею, так как стоит несколько в стороне от нее. Плюс в этом месте установят скамейки и проведут освещение, чего никогда там прежде не было. В итоге всё выглядит очень гармонично, поэтому площадка станет новым центром притяжения для горожан и гостей города.
Кстати, во избежание актов вандализма вокруг мемориала будет установлено видеонаблюдение. К тому же, планируется освещать его в темное время суток.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.
Фото автора.