
* Жители села Карамышево в лице Татьяны Нестеренко просят поблагодарить настоятеля храма св. Иоанна Кронштадтского о. Владимира (Безручкина) за его отношение к жизни: красоту храма и благоустройство территории, невиданные в других храмах технологические новинки (электронное табло, «вечный» двигатель «мельницы жизни», движущиеся птицы, фонтан и прочие диковинки); за то, что батюшка дает удивительный пример забытой многими христианской жизни – все время в трудах, приветлив и добр, помогает малоимущим, безработным, нуждающимся. А еще, самое главное, задумал открыть хостел для больных одиноких людей, за которыми некому ухаживать, и перекрыть крышу в храме под единый купол. Большие проекты без поддержки Епархии, конечно, не потянуть, но с Божьей помощью все будет, и прихожане доброму делу готовы всячески содействовать.
* Псковичка Лидия Михайловна, проживающая на Завеличье в районе аллеи Ветеранов, обеспокоена благоустройством этой самой аллеи. Она уже видела информацию о ремонте территории аллеи, заключенной между детскими садами и школой и состоящей из двух дорожек, разделенных клумбой посередине. В результате «благоустройства» отремонтирована одна из дорожек, даже песочком подсыпана. На клумбе – бурьян, женщина-любитель благоустраивает ее поэтапно на свой страх и риск, высаживая цветы по возможности. Вторая дорожка как стояла, так и стоит – со вздыбленным асфальтом, потрескавшимся от корней деревьев. А хотелось бы «ганзы»: чтобы аллея с таким важным и почитаемым именем радовала жителей, играющих на ней детей и всех, кто заинтересуется топонимом.
* Часто вопросы благоустройства зависят от конкретных людей, которых, оказывается, не так просто найти, а найдя – до них достучаться. К помощи газеты решила прибегнуть Галина Ивановна из деревни Подборовье-2 Торошинской волости. Ее соседка не занимается огородом, и на нем самосевом уже поднимаются деревья и бурьян пышет буйным цветом. Как бы заставить выкосить? Ведь это пожароопасно! Заброшенных хозяйств много повсеместно, где нет хозяина, там волость занимается, обкашивает территории, а коль есть хозяин – ему и коса в руки (лучше - триммер).
* Татьяна Сергеевна, пенсионерка, проживающая на ул. Р.Люксембург, 23, рассказывает о вопиющем случае, оскорбившем многих жителей ее двора. Придомовая территория большая, в далеком 1976 году (наша собеседница – свидетель) проводилось озеленение, были посажены деревья, кусты, вкопаны лавочки у подъездов и в скверике. И вот пришло время, выросшие деревья попали под санитарную вырубку, двор оголился. Жильцы, не дождавшись обещанной посадки новых саженцев, взялись за дело сами и посадили около выпиленных пенечков 15 молоденьких кленов: и летом шелест, и осенью глазам отрада. Они уже и подрасти успели, укрепились, зазеленели, как однажды утром жители двора увидели, что все деревца выдернуты с корнями и комьями земли. Переломанные саженцы оказались в мусорном контейнере. Кто оказался вандалом, неизвестно, но жители двора в отчаянье: так старались, так радовались пышной зелени.
* Жители еще одного псковского двора разместили подобную историю в соцсетях с фотографиями «до» и «после». На первой – их вариант садово-паркового дизайна у многоквартирного дома с использованием тротуарной плитки с «шахматной» выкладкой. К утру растения остались, а плитку словно ветром унесло. Надо было бетонировать?
Дежурный репортёр прошедшей недели
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru