
Впрочем, статистика, как рамка для картины, только очерчивает границы проблемы, а на деле много нюансов.
ТЕРРИТОРИЯ НАДЕЖД
На ярмарке вакансий Пскова и Псковского района присутствовавшими здесь работодателями было заявлено более 370 вакантных рабочих мест. Чаще всего участниками подобных специальных рекрутинговых мероприятий становятся предприятия новые, открывающиеся и расширяющиеся производства. Действительно, таким образом до ярмарки (а территориально – до Опочецкого района) добрался Великолукский свиноводческий комплекс. Сотрудник отдела кадров комплекса Ольга Горбачева рассказала, что приехала в Псков, в первую очередь, за техническими работниками – операторами и специалистами по настройке оборудования. Требуются слесари, электромонтеры, электрики, сантехники, нужны будут и другие рабочие-специалисты. Удаленность – не беда, предприятие имеет объекты по всей области, и вопросы доставки, питания и даже проживания сотрудников уже проработаны.
Вопрос доставки актуален и для «Евро-Керамики» - печорского производства, регулярно выходящего на ярмарки вакансий в областной центр. Специалист отдела кадров Римма Давыдова рассказывает о своих проблемах: средний возраст специалистов на производстве неумолимо приближается к пенсионному, и есть необходимость омоложения коллектива. Речь идет именно о готовых специалистах, прежде всего – керамистах, а также наладчиках оборудования, электромонтерах, дробильщиках... Есть возможность обучения и повышения квалификации на самом предприятии: прийти учеником и стать мастером по профилю. И сегодня на предприятии работают псковичи, но для того, чтобы рентабельно было пустить рабочий автобус до Пскова, их должно быть больше.
Наряду с коммерческими предприятиями на ярмарке – представители госучреждений и правоохранительных органов. Старший лейтенант батальона ППС Максим Прокофьев рассказал нам о своей задаче: есть потребность в полицейских-водителях, сотрудниках постовой службы. Вопросов у соискателей много – зарплата, график работы, квалификационные требования.
СТОЯТ В СТОРОНКЕ
В этот раз на ярмарке наиболее востребованными оказались полицейские (включая кинолога), слесари-электрики, стропальщики, токари, фрезеровщики, кузнецы, машинист крана, слесари-железнодорожники, менеджер ресторана, повара, официанты, кухонные рабочие, наладчики приборов и аппаратуры, энергетики, электромонтеры.
Заместитель директора – начальник отделения областного Центра занятости населения по Пскову и Псковскому району Ольга Колгушкина называет территориальные статистические показатели по Псковскому району: всего 123 человека стоят на учете как безработные, а работодатели района заявляют 192 вакансии. Понятно, что далеко не все соискатели получают статус безработного. Следовательно, реальное количество ищущих работу значительно выше.
Пришли на биржу сокращенные сотрудники ликвидированных предприятий, среди них – крутые спецы, получавшие зарплату от 50 тысяч. На мой вопрос о возможности найти работу профессионалы с бывшего «Геокабеля» пожимают плечами: «потолок» декларируемых зарплат на ярмарке вдвое меньше привычного. Вот и стоят мужики-товарищи в задумчивости: поймут ли их дома, и хватит ли, чтобы прокормить семью? А, может, надо все же сходить на собеседование с работодателем и спросить о «серой» надбавке? До пенсии – далеко, рабочие руки везде нужны, но хочется ведь еще, чтобы работа была по специальности, по деньгам и «в кайф».
КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ
Несовпадение ожиданий и предложений двух сторон рынка труда – привычная среда деятельности сотрудников Центра занятости. Они и работают для того, чтобы нивелировать разрыв, реализуют множество специфичных проектов. Это и программы повышения квалификации и переобучения, и поддержка в организации своего бизнеса, и специальные программы обучения предпенсионеров, и молодежное трудоустройство.
В реализации каждого из направлений задействованы несколько сторон, партнерами программ переподготовки выступают различные учебные заведения. Цель – открыть для нетрудоустроенных граждан новые возможности работы, временной или сезонной подработки, а то и собственного бизнеса. Хотелось бы, чтобы все стороны проектов шли навстречу друг другу, но и тут в каждом направлении свои «подводные камни».
В последнее время особенно огорчают отказы в приёме на работу в летнее время несовершеннолетних граждан. Заявок от подростков в Центре занятости – больше ста, и каждый день их все больше, а предприятия, даже те, которые раньше охотно или со скрипом, но с сознанием социальной ответственности трудоустраивали подростков, сегодня не хотят никого брать.
Ольга Колгушкина этим озабочена: если не дать ребенку стать полноценным и равноправным участником рынка труда, его социальная активность в зависимости от родительского и телевизионного воспитания и уличного окружения может выплеснуться и в самом нежелательном негативном ключе. В трудоустройстве подростков важна не только профориентационная, но и профилактическая составляющая, а работодатели отказываются в этом участвовать! А ведь раньше ребята и при школах работали, и во дворах при управляющих компаниях скамейки красили, и цветы сажали, и сварке-слесарке в сервисах обучались. Как работодателя мотивировать?
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото Александра Мильки.
Вакансий по специальности нет. Переобучение только после скандала. Теперь и ещё и срок пособия обрезали. В 50 лет инженером никто не берёт, если только подсобником за 15000 руб. Сотрудники на городской бирже не за что не отвечают и сделать ничего не могут, над ними областники, которым вообще всё пофигу, до них еденицы безработных доходят....
с работой в Пскове жопа(( и это , похоже, навсегда