
НАЗВАЛИ ЛУЧШИХ
От предыдущих, он отличался большим числом участников конкурса «Талантливые и перспективные», представивших на него 52 творческие работы или мастер-класса. Сохранялась интрига и в плане победителей в конкурсе «Библиотека года». Так, в номинации «Центральная районная библиотека» лучшей признана Печорская центральная районная библиотека - за волонтёрский проект «История устами детей войны». В номинации «Городская библиотека» - Великолукская центральная городская библиотека им. М.И. Семевского за проект «От активного читателя – к волонтеру библиотеки». В номинации «Сельская библиотека» - Вязовская сельская библиотека (структурное подразделение культурно-досугового комплекса Новосокольнического района) за проект «Мы здесь живем и край нам этот дорог». В номинации «Детская библиотека» - Центральная районная библиотека (детское отделение) - структурное подразделение Струго-Красненского районного культурного центра за детско-юношеский исследовательский проект «София». Также были отмечены победители проекта «Открытая книга».
ПОРТРЕТ БИБЛИОТЕКАРЯ
Нынешний съезд стал серьезным поводом задуматься о настоящем и будущем современной библиотеки, которая меняет формат. И в первую очередь изменились требования к библиотекарю. Современный специалист прекрасно знает обслуживаемые фонды, осведомлен о книжных новинках, даже в распоряжении прочих библиотечных систем. Это объясняется великолепным владением информационно-компьютерными технологиями, позволяющими свободно ориентироваться в электронных ресурсах. Их много - например, полнотекстовая база краеведческих изданий «Псковиана». Подготовить презентацию, сделать фото или видео, выложить их в Интернет, работать с читателями в соцсетях, вести группы, создавать новые – это неотъемлемые навыки работы библиотекаря.
ТРАНСФОРМАЦИЯ
Современная библиотека готовит, проводит мероприятия разного формата, часто во взаимодействии с администрацией района, волости, учреждениями культуры, спорта и так далее. Пример тому - празднование дней деревни, проведение краеведческих исследовательских конференций. При этом неважно, сохранили ли библиотеки юридический статус или вошли в состав культурно-досуговых центров муниципальных образований.
Очередной шаг в развитии современной библиотеки – оцифровка тестов. В частности, это касается электронной полнотекстовой краеведческой библиотеки «Псковиана». Еще есть уникальная оцифрованная коллекция переодических изданий военных лет, в которую входят газеты, журналы, листовки. Однако интерес к книге в бумажном варианте не ослабевает за счет пожилых читателей и селян.
При всей многогранности проводимой работы библиотеки остаются вне политики, хотя выполняют определенную информационно-просветительскую работу в период выборных кампаний президента, главы региона, депутатов. Но не ведут агитационной работы. Библиотеки незаметно стали центром притяжения активных жителей, импровизированной площадкой для воплощения общественно значимых идей.
Реализуются и уникальные проекты, аналогов которым нет в России - книжный форум «Русский Запад», другое крупное библиотечное событие – «Осень в Михайловском». Есть еще «Литературная карта земли Псковской», виртуальный музей книги «Дыхание веков».
БЫТЬ «МОДНОЙ»
Чтобы быть «модной» библиотекой, отвечающей вызовам времени и читателей, надо иметь достойное финансирование. Проведение любого мероприятия, комплектование библиотек требует денежных вложений. Радует, что увеличивается число дарителей книг. Однако есть сложности с наполнением фондов отраслевой литературой. На фоне изношенности библиотечного фонда это ярко ощущается на селе. Часть библиотекарей работает на 0,25 или 0,75 ставки, по этой причине рабочий день их ограничен. Решается вопрос с доступной средой, а на это нужны деньги. Большим спросом пользуются КИБО (комплекс информационного библиотечного обслуживания) или библиотека на колесах. Библиобусы работают в считанных районах, хотя востребованы.
СПРАВКА
* 301 муниципальная и государственная библиотека работает в Псковской области.
* 601 человек трудится в муниципальных региональных библиотеках.
* 371 тысяча читателей воспользовалась в 2018 году услугами библиотек в Псковской области: выдано 7693,8 тыс. книг, переодических изданий и прочих документов.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.