В планах акции - мероприятия в школах, беседы с подростками и родителями, педагогами и руководителями лагерных смен. Отдельное направление - проверка организации и инспекторское сопровождение перевозки детей автобусами - в лагеря отдыха и на экскурсии, а также контроль за автомобильной перевозкой несовершеннолетних пассажиров.
Этим вопросам, по словам старшего инспектора ДПС отделения Владислава Пономарева, особое внимание уделяется всегда, но лето - это каникулы, и дети, свободные от школы и детского сада, оказываются повсеместно, причем часто на своих средствах передвижения, будь то квадроцикл, мопед, велосипед, гироскутер, ролики или самокат. Детских средств передвижения сегодня очень много, они разнообразны, но все характеризуются тем, что ускоряют и без того быструю и не всегда осторожную детвору. Водителям летом требуется быть особенно внимательными.
Назидательный случай произошел возле спортивного комплекса «Олимп». Наезд на несовершеннолетнего, буквально бросившегося под колеса автомобиля. Мальчик получил открытый перелом голени, но, главное, остался жив, могло быть и хуже. Наказаны, по всей видимости, будут родители, хотя, даже будь они рядом, не факт, что успели бы отреагировать. Ребенок в стремлении как можно быстрее попасть на тренировку просто не обратил внимания на приближающийся транспорт.
Выводы напрашиваются вполне очевидные: родителям необходимо провести с детьми воспитательно профилактические беседы, иными словами - рассказать о подобных случаях, причем настроить посерьезнее, напомнить, что на любой проезжей части, даже на проселочной дороге, и в любом уголке придомовой территории нужно быть готовым к появлению транспорта, а личными средствами ускорения пользоваться только в специально предназначенных для этого местах - скверах, парках, на оборудованных площадках.
Еще один фактор повышенной опасности - пешеходные переходы. Как правило, одновременно с зеленым светом для пешеходов разрешен проезд и поворачивающим автомобилям. Конечно, водитель должен пропустить пешехода, но если тот надумает пересечь «зебру» на велосипеде или самокате, он рискует быть незамеченным при подъезде к перекрестку, и тогда неминуемо столкновение. Правило «по пешеходному переходу - только пешком» необходимо соблюдать неукоснительно.
Велосипедисты - отдельный разговор. Правила дорожного движения запрещают до 14 лет выезжать на дороги, и родителям неплохо бы знать, где ребенок собирается кататься. Хорошо, если ребенок не пренебрегает специальной экипировкой - шлемом, наколенниками и налокотниками. Это не защитит, но в случае аварии (или просто падения) существенно снизит силу удара и опасность полученных травм. Особенно осторожно следует доверять подростку квадроцикл: серьезные аварии с ними случаются даже на сельских дорогах, прошлый год оставил печальную статистику. А вот автомобилистам следует просто утроить свое внимание на летних дорогах: каникулы - это ответственно!
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru