
Дождик, хлеставший, как из ведра, закончился, и выглянуло солнышко. Всезнающая детвора заранее поджидала организаторов праздника с их необычными играми и развлечениями.
Организатор праздника Алла Горшкова уточнила, что День соседей в ее собственном дворе проходит второй год подряд, в Пскове - пятый.
- Прошлый опыт оказался настолько удачным, тогда на праздник пришло около 300 детей, что мы решили повторить, - говорит Алла. - Пыль столбом стояла, играли все -дети, мамочки, отцы. Было весело. Настольные и подвижные игры, хоккей, тир, пионербол, викторины пришлись по душе. У нас появился опыт организации и проведения Дня добрососедства. Мы тогда ясно поняли, чего конкретно хотим и как воплотить задумки в жизнь так, чтобы это было действительно масштабно и здорово.
На этом разговор с Аллой прервался - она продолжила устанавливать препятствия на асфальтной площадке - импровизированном автодроме. Дети, облепив её со всех сторон, торопили.
Другой организатор праздника, Дмитрий Михайлов, готовил спортивно-игровую программу из народных игр. Многие стенды и элементы настольных игр были сделаны из самых неожиданных подручных материалов. Например, в игре «Кошки -мышки» использовались обычные компьютерные мыши.
- Хочется популяризировать веселые и азартные игры, на которых мы росли в нашем детстве, и которых сейчас не хватает детям. Сегодня ребята будут играть в традиционные русские народные игры - городки, мультикультурные - спортивный кольцеброс, стрельба из лука, настольный футбол с прищепками вместо футболистов, кошки - мышки, лабиринт - на командообразование. Всего подготовили 13 игр.
На шум и гам во дворе собралось более 100 ребятишек. С детьми играли и родители. Скучающих не было. Неудивительно, что в руках у детишек не было ни одного гаджета, с которыми они никогда не расстаются. Отчужденность и безразличие, присущие жильцам многоэтажек, казались в этот момент чьей-то неудачной выдумкой. Казалось, все друг друга давно знают...
По мнению Дмитрия, подобные праздники нужны городу. Хорошо, чтобы со временем они охватили не только городские дворы, но стали любимыми и на селе. Тем более, программу можно составить самостоятельно. Игры не затратные для изготовления, привлечь можно людей любых возрастов - на улице и в помещении. Не требуется специально оборудованных площадок со спецпокрытием. Программе праздника можно придать интеллектуальный или спортивный уклон.
В следующий раз организаторы решили не ограничиваться развлекательной составляющей, а провести ещё и субботник по благоустройству двора - например, посадить деревья. Как это было уже в других местах.
- Соседей, как и родину, как правило, не выбирают, - заметила мама Игоря Гордеева, Ирина. - Значит, нужно общаться, учиться дружить. Это большой труд души, потому дело не одного дня. Понять, принять, найти компромисс - это тоже соседство.
- Во многих городах, даже дворах, есть свои традиции. Их суть в желании открыться и протянуть руку тому, кто рядом, - продолжил разговор Владимир Наумов отец маленькой Юлии. - Пока этот праздник ещё не популярен в России. Не страшно. Пусть всё идёт, растёт и развивается естественным путём - от сердца к сердцу. Если День добрососедства мы «возьмём в оборот», возможно, он превратится во всенародный любимый праздник.
- Мы с Андрюхой не были знакомы, хотя живем в одном подъезде - нас разделяют два этажа, - заявил Егор Чибо. - Не знакомы, а долго ль познакомиться? Всё просто! Съели шоколадку с ребятами, поиграли и уже закадычные друзья. Завтра снова соберемся во дворе, чтобы погонять в футбол.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.