
В эпицентре внимания вице-премьера в этот раз оказалась возможность участия агропромышленного комплекса региона в комплексной государственной программе развития сельских территорий, подписанной главой правительства РФ Дмитрием Медведевым в начале июня. Вторым, не менее важным вопросом визита стало рабочее совещание по острым вопросам обеспечения сохранности федеральных объектов культурного наследия на территории Псковской области.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Вместе с Губернатором региона Михаилом Ведерниковым Алексей Гордеев посетил Псковский городской молочный завод, одно из старейших производств области, которое в последние годы активно модернизируется. Делегация ознакомилась с производственной линией предприятия и работой нескольких цехов. За год здесь перерабатывается более 15 тыс. тонн молока, которое закупается у одиннадцати ведущих хозяйств из четырех районов области. Цеха оснащены современным оборудованием, внедряются ресурсосберегающие безотходные технологии. Вопросы модернизации и конкуренции, контроля качества, закупочных цен и стимулирования производителей, и далее - ценообразования молочной продукции в рознице - обозначились в процессе обсуждения своими самыми острыми гранями.
На совещании с представителями агропромышленных предприятий вице-премьер обсудил вопрос интенсификации развития сельского хозяйства региона и возможность интеграции Псковской области в реализацию госпрограммы комплексного развития села, направленную на улучшение условий жизни более 37 миллионов сельских жителей. Проекты программы предусматривают развитие жилищного строительства, улучшение инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий, повышение занятости сельского населения. Детальной проработкой проектов и подготовкой детальных предложений займутся профильные ведомства региона.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Алексей Гордеев вместе с Михаилом Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном при участии заместителей руководителей Минстроя, Минприроды и Минкульта России, Росводресурсов, а также руководства Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, руководителями профильных органов исполнительной власти региона провели осмотр объектов и рабочее совещание по вопросам необходимого берегоукрепления для сохранности двух объектов культурного наследия - Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского женского монастыря.
Участники совещания познакомились с ценностями памятников и проблемами берегоукрепления монастырей на месте. В Мирожском монастыре их вниманию был предложен Спасо-Преображенский собор с домонгольскими фресками XII века. Во время большого паводка монастырь подвергается затоплению, стены собора, построенного без фундамента, наполняются влагой, и вероятность утраты уникальных фресок достаточно высока.
В Снетогорском монастыре критично обострена проблема обрушения Южной башни. Скала под башней ежегодно истончается потоком сточных вод. Вопрос берегоукрепления долгое время тормозился неопределенностью статуса незавершенного объекта в водоохраной зоне на берегу под Южной башней. «Гордиев узел» юридических противоречий по линии нескольких министерств был разрешен в январе этого года. Росимущество передало сооружение в собственность Псковской области. Михаил Ведерников заручился поддержкой Алексея Гордеева в содействии со стороны Правительства РФ в разработке проектно-сметной документации для нового проекта берегоукрепления с учетом имеющихся конструкций.
По итогам совещания Алексей Гордеев сообщил о выработанном решении: центром управления берегоукрепительными работами у двух монастырских комплексов станет Минкультуры РФ. В месячный срок оно представит в Правительство РФ соответствующие предложения, в том числе по взаимодействию с Минстроем и Минприроды, и возьмет на себя разработку проектно-сметной документации с учетом новых технологий и понимания того, что к восстановлению этих объектов необходимо подойти комплексно. Губернатор Михаил Ведерников поблагодарил вице-премьера и федеральных коллег за помощь и поддержку в решении вопроса.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото pskov.ru