
А ПЛАТЯТ НЕ ВСЕ
Не случайно вокруг этой темы развернулась основная дискуссия на круглом столе «Современные проблемы управления многоквартирными домами», организованном региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Вопросы капремонта касаются практически всех псковичей, которые обязаны платить взносы на его проведение. Однако их собираемость в нашем регионе, по словам и.о. генерального директора Фонда капремонта Псковской области Виктора Иващенко, составляет 78%. Это ниже среднего показателя по России, который достигает 90%. Если в Новосокольническом районе платят почти 90% населения, то в Гдовском - меньше 30%. В настоящее время вынесено более 5 тысяч судебных решений по должникам, а их общая задолженность приближается к 0,5 млрд рублей.
За счет собранных Фондом средств капремонты начались уже в 2016 году, и за 30 лет, на которые рассчитана региональная программа, необходимо привести в порядок около 4700 многоквартирных домов во всех городах и районах области. В настоящее время работы ведутся более чем на 200 МКД, из них около 90 расположены в Пскове и 20 - в Великих Луках. К сожалению, краткосрочные планы выполняются не в полном объеме, поэтому некоторые жильцы так и не дождались обещанного ремонта. Но сроки его проведения они сами могут ускорить, если будут перечислять деньги не в общую копилку, а на специальный счет своего дома.
КОМУ НУЖЕН СПЕЦСЧЕТ?
Как отметил Виктор Иващенко, сменить способ формирования взносов на капремонт собственники имеют право в любое время. При этом ранее уплаченные жильцами дома суммы будут перечислены на спецсчет, владельцем которого могут стать ТСЖ, ЖСК, управляющая компания и Фонд капремонта. Главное преимущество в данном случае состоит в том, что все собранные деньги можно расходовать только на свой дом и по усмотрению собственников, которые самостоятельно определяют, что и когда нужно ремонтировать. На сегодня открыто 538 спецсчетов, из них 90 находятся в фонде, а большая часть - в УК.
Однако не всем жильцам выгоден такой способ формирования взносов. Есть в нем и минусы. По мнению руководителя управляющей компании Дмитрия Гусакова, нагрузка на собственников будет непосильной, если в доме старый лифт и его требуется менять. Председатель совета МКД Светлана Медведева поделилась своим опытом. За счет собранных взносов им удалось отремонтировать сети холодного и горячего водоснабжения, а вот на новую кровлю средств уже не хватает. Практика показывает, что целесообразно переходить на спецсчета в домах, где 100 и более квартир. В противном случае жильцам придется копить на ремонт десятки, а то и сотню лет. Некоторые жилые здания, например, признаны объектами культурного наследия, и приведение их в порядок обойдется, что называется, в копеечку.
Как считает и.п. главы Пскова Елена Полонская, наметившаяся в последнее время тенденция по открытию спецсчетов связана, прежде всего, со срывом планов и низким качеством выполняемого капремонта. К тому же жильцы хотят, чтобы работы выполнялись в комплексе, а не поэтапно, как сейчас, когда на один год запланирована замена электрики, на другой - водоснабжения, затем - отопления... И людям не один, а несколько раз приходится испытывать множество бытовых неудобств.
РЕЙТИНГ ДЛЯ УК
О возможности не только привести в порядок свой дом, но и снизить коммунальные платежи рассказал председатель Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов. Он отметил, что Фондом содействия реформированию ЖКХ предоставляется государственная поддержка, если при проведении капремонта будут выполнены мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Ее размер составляет до 5 млн рублей, но не может превышать 80% общей стоимости работ. А сумма напрямую зависит от годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов, которую получат жильцы дома после проведения ремонта. За счет этих средств можно возместить часть расходов не только за выполненные работы, но и по уплате процентов за пользование кредитом. Однако банки пока еще не готовы выдавать на эти цели заемные средства, по крайней мере, в нашем регионе таких примеров нет.
В ходе круглого стола были обозначены лишь некоторые проблемы управления МКД. Поскольку сегодня благополучие жильцов во многом зависит от работы управляющих компаний, глава администрации Пскова Александр Братчиков предложил составить их рейтинг. Он не только позволит отразить реальное положение в этой сфере, но и повысит качество обслуживания населения и ответственность УК. Ведь никто не хочет быть в отстающих.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.