
Правда, есть и кое-что общее: от применения этого РСМ так же зависит судьба планеты. Имеется ввиду раздельный сбор мусора - наша готовность жить экологично и заботливо обо всем мире. Об этом надо рассказывать, этому нас всех, заполонивших мир пластиком и искусственными материалами, еще надо учить.
С 1 июля Псковская областная общественная организация «Чудской проект» приступает к реализации экообразовательного проекта «Что такое РСМ?!», поддержанного Фондом президентских грантов. Цель - улучшить повседневную экологическую культуру псковичей в части решения проблемы раздельного сбора мусора, внедрить в сознание людей необходимость разумного отношения к бытовым отходам. Особая актуальность проекта обусловлена вступлением в силу с 1 января 2019 года изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», регулирующего правила обращения с коммунальными отходами и пониманием того, что продекларировать просто, а приучить - значит, убедительно разъяснить.
Именно поэтому ведущей целевой группой проекта названы дети и подростки, а вслед за ними - экологические, природоохранные организации и люди, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды, домовладельцы, товарищества собственников жилья.
Повышение экологической культуры школьников важно само по себе, и, кроме того, именно школьники могут стать проводниками идеи раздельного сбора мусора в своих семьях. В рамках проекта предполагается проведение целого ряда мероприятий, направленных на улучшение знаний школьников о разумном и экобезопасном обращении с отходами. Будет и серия открытых интерактивных уроков, и онлайн-квест, и областной экологический конкурс «Что такое РСМ?!»
По замыслу организаторов, все это позволит участникам проекта - детям и взрослым - лучше разобраться в новой системе обращения отходов, даст понимание перспектив внедрения раздельного сбора мусора для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Наиболее интересные вопросы и ситуации будут впоследствии вынесены на обсуждение за круглым столом с участием представителей регоператора по обращению с ТКО в рамках заключительной конференции проекта. А там, глядишь, и уровень обслуживания населения в части вывоза мусора и обеспечения возможности его раздельного сбора в пределах каждого отдельного двора решится с повышением грамотности заказчиков услуги.
Завершится проект масштабным экологическим фестивалем, выставкой с тематической инфографикой о способах грамотной утилизации бытовых отходов и конференцией, посвященной реформе отходоперерабатывающей отрасли в Псковской области и основным результатам проекта.
Предполагается, что через год более 800 школьников станут убежденными носителями идеи РСМ на Псковской земле. Всего участниками мероприятий проекта станут около 1500 человек.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru