
Так было и в день рождения Александра Сергеевича, ее любимого поэта. За два часа до спектакля «Пиковая дама», билеты на который были раскуплены еще за неделю, мы условились встретиться в гримерке Мирры Александровны, где ей снова предстояло перевоплотиться в пушкинскую графиню Анну Федотовну. Актриса начала с того, что ее сейчас тревожит:
- Вот видите, все старость забирает - и волосы, и память. Все теряю потихоньку...
- Да нет же, Мирра Александровна, а как же сцена?
- О, сцена для меня святое! Знаю каждое слово, никого не собью и сама ни за что не собьюсь. Тут уже профессиональное.
- Вот что значит выучка! А когда вы почувствовали, что будете актрисой? Вы же хотели в детстве стать балериной?
- Хотела, да не получилось. В 41-м, 10 июня, я приехала на каникулы к маме в Боровичи из Ленинграда, где училась в Вагановском. Приехала, а 22-го уже война. Какая там учеба, работать пошла, чтобы карточки получать. На мое счастье, в наш город эвакуировали Ленинградскую оперетту, и мама, не сказав мне ни слова, написала их главному режиссеру. И меня пригласили на прослушивание. Март месяц, все течет, лужи, а у меня из одежды валенки старые, телогрейка и платок - больше ничего нет. Прихожу, сидят человек шесть и на меня смотрят. Я вообще сникла. Тут главный режиссер Дашковский приказал: «Раскутайте хоть ее. Есть там что-нибудь?» Помогли снять телогрейку, платок. Мне совсем не по себе стало. С валенок течет, а никому дела нет. «Можете станцевать?» «Могу». Я же училась балету, разулась, станцевала, немного приободрилась. Потом попросили рассказать что-нибудь, стихотворение или басню. Рассказала. «А спеть?». «Ой, спеть-то я всегда запросто», - обрадовалась. Спела, они заулыбались все, зааплодировали. Велели подождать. Жду. Выходит женщина, она потом нашим музыкальным руководителем оказалась: «Ну, поздравляю! Вас приняли». Позже мне передали слова режиссера: «Если бы эта девочка даже ничего не умела, я б ее все равно взял. Но, к счастью, она оказалась талантлива». Так и сказал.
- Представляю, как вас это ободрило!
- Еще бы! Так началась моя творческая жизнь. В 43-м году появилась у меня трудовая книжка. А уже в 48-м я оказалась в Пскове, в молодежном ансамбле, созданном Львом Брандом. Там познакомилась с моим будущим мужем Михаилом Ивановым, он только вернулся из немецкого плена и тоже был принят в этот коллектив. Через год мы уже играли на сцене Псковского театра драмы. С тех пор было немало сцен, мы уезжали из Пскова. Я играла в Дзержинске, пока муж был в армии, потом вместе поехали в Чебоксары. В 70-м вернулись в Псков, так и остались здесь. Вот уже 76 лет на сцене. Я сейчас думаю, если б не театр тогда, в войну, просто погибла бы, не выжила. Наверное, мне было это Богом предназначено.
Театр дал мне жизнь, семью, работу, стал для меня всем. Мы с моим дорогим Михаилом Сергеевичем прожили долгую счастливую жизнь. Он был замечательным актером, писал музыку, пьесы, сказки для детей. Все бытовое как-то отодвигалось на второй план, никогда мы не гнались за материальными благами, не принято это было у нас в семье. Как бы не было тяжело в жизни, какие бы невзгоды не преследовали, я знала, что вечером - спектакль, меня ждет зритель, и все остальное было уже не так важно.
- Мирра Александровна, звание заслуженной артистки для вас много значит? Как вы восприняли эту награду?
- Никогда не стремилась к каким-либо званиям. Главное для меня - зритель, который меня любит и понимает. Когда дали заслуженную, мы находились на гастролях. Это был 1982-й год. Я тогда играла Перфильевну в «Псковитянке». После окончания спектакля спускается ко мне режиссер, очень важный, известный, который отсматривал в составе комиссии спектакли и актеров. «Спасибо вам большое! - сказал он. - Я получил колоссальное удовольствие от вашей игры!» Я растерялась и даже не нашлась, что сказать, кроме того, что, мол, спасибо, очень приятно познакомиться.
Когда при встрече с замечательным актером Петром Вельяминовым (мы с ним дружили тогда) рассказала об этом, он вспомнил: «У меня еще чище было». Когда он первый раз приехал в Москву, познакомился с Зыкиной. Она ему возьми и скажи попросту: «Здравствуйте, я Люда». А он: «Здравствуйте, я Петя». И оба со смеху покатились.
После гастролей мне телеграмму прислали о присвоении звания, но это все как-то буднично было, без всяких банкетов. Ну, дали и дали. Жизнь продолжалась. Я как волновалась перед каждым спектаклем и тряслась, будто овечий хвостик, так и заслуженной продолжала волноваться. И так до сих пор! И сегодня трясусь. Как все пройдет?
- Мирра Александровна, расскажите, пожалуйста, про свою роль в «Пиковой даме». Насколько органичной она стала для вас? По-моему, вы всегда любили комедийные образы? Многие зрители до сих пор помнят ваших замечательнейших бабушек из комедий «Родственники», «Музейная редкость».
- Да, приходилось все играть - сегодня комедию или фарс, завтра трагедию или драму. Сегодня ты героиня, завтра в характерной роли. Но вы правы: когда режиссер Юрий Печенежский предложил мне сыграть графиню в «Пиковой даме», я не очень-то хотела браться за нее. В моем представлении она была какая-то громоздкая, грозная. Не совсем мое. Да и все эти новые вещички режиссерские, современные, для меня непривычны. Ну, думаю, разве можно так, это же Пушкин. «А вы попробуйте, Мирра Александровна!» - сказал режиссер. И я попробовала. И оказалось, что я всю жизнь учусь и каждый раз открываю для себя что-то новое. Поняла, что зрители смотрят этот спектакль с интересом и принимают его всегда на «ура». Поняла, что этот образ можно сыграть чуточку по-другому, добавить каких-то иных красок. Кроме того, мне повезло с моими партнерами по сцене. Они такие все милые, талантливые, с ними так легко. Полностью отдаются роли. Это главное для меня в актерах. Особенно хорош Свекольников Володя в роли Че-калинского. Обожаю его. А моя графиня все-таки получилась немного другой. Да вы сами все сейчас поймете...
А потом был спектакль «Пиковая дама». Казалось, все зрители, затаив дыхание, в этот вечер с волнением следили только за хрупкой маленькой фигуркой графини, хотя весь актерский ансамбль заслуживал восхищения. Справится ли актриса, шутка ли, в таком возрасте выйти на сцену, да и на улице жара под 30! Но Мирра Александровна была так естественна, так спокойна, так четко и уверенно вела свою линию, что заставила всех забыть о своем весьма почтенном возрасте. И, действительно, пушкинская героиня в ее исполнении показалась не темной, не грозной и вовсе не полумистической старухой, нелепым осколком екатерининского времени, а мудрой, все наперед знающей, уставшей от суеты и тщеты людских страстей старой дамой, которую рок выбрал орудием наказания Германна. И снова были несмолкающие аплодисменты, и снова цветы, и снова: «Браво, Мирра Александровна!»
Лариса ЗАХАРОВА.
Снимки предоставлены пресс-службой театрально-концертной дирекции.