
Чем, например, диспансеризация отличается от профилактических осмотров? Как сэкономить время и избежать очередей? Попробуем разобраться вместе с главным врачом объединенной городской поликлиники Галиной Неваленной.
Но для начала определимся, зачем один раз в год нужно идти в поликлинику, если ничего не болит. Все очень просто - чтобы свести потенциальные или уже существующие проблемы со здоровьем к минимуму. Чтобы своевременно, на ранних стадиях, их выявлять и лечить. Поверьте, это гораздо проще. В конце концов, вы же не будете пережидать грозу под одиноко стоящим деревом, заранее зная, что в него попадет молния? Так и в ситуации с собственным здоровьем. Глупо болеть, зная, что можно не болеть.
- Любую патологию можно предупредить задолго до ее появления. На это и направлена вся профилактическая работа, - отметила Галина Неваленная. - Но надо понимать, что каждый организм имеет свою генетику. Болезнь запускают неправильный образ жизни, вредные привычки и другие факторы риска. Их выявление является одной из главных задач диспансеризации и медицинских профилактических осмотров.
Речь прежде всего идет о раке разной локализации, сахарном диабете, гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы. Их коварство заключается в том, что они, как профессиональные шпионы, могут долгое время находиться в засаде и ничем себя не проявлять. Однако финал в большинстве случаев бывает плачевным. Избыток «плохого» холестерина и глюкозы поражают сосуды, повышенное внутриглазное давление вызывает глаукому и может привести к слепоте, про рак вы и так знаете. Для всех возрастов расписан минимально оптимальный набор исследований, позволяющих выявить скрытые заболевания.
Чем старше человек, тем выше риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому после 40 лет повышается онкологическая настороженность. В этом возрасте женщины один раз в год в обязательном порядке должны проходить скрининг шейки матки и молочных желез, а мужчины сдавать анализ на простат-специфический антиген (ПСА). Исследование кала на скрытую кровь необходимо для раннего выявления рака толстой кишки, а флюорография легких помогает вовремя диагностировать туберкулез и другие серьезные патологии органов дыхания.
- Совсем не обязательно запоминать, чем диспансеризация отличается от медосмотра. Просто придите в поликлинику, и с учетом года рождения для вас будет составлен индивидуальный маршрут, - объясняет Галина Неваленная. - Достаточно сказать волшебную фразу «я хочу пройти профилактическое обследование». Можно предварительно записаться к участковому врачу или сразу обратиться в отделение профилактики. Как кому удобно. Правда, если у вас мало времени, не стоит планировать посещение на понедельник и пятницу. В эти дни в поликлинике традиционно много народу.
Кстати, сотрудники поликлиники могут выехать на предприятие. Хорошо, если информация о годах рождения работников и их контактных данных будет представлена заранее, чтобы в день приезда не терять время на оформление бумаг. А вы заметили, что по городу курсирует мобильный ФАП? Он может приехать и в ваш двор. Тогда часть обследований вы пройдете в шаговой доступности от собственного дома. Для этого активным соседям нужно обратиться в отделение профилактики, предоставить списки жильцов и согласовать время приезда. Было бы желание позаботиться о собственном здоровье, и удобный именно для вас вариант обязательно найдется!
Ульяна МИХАЙЛОВА.