Вместо анекдотов они декламировали Пушкина, а шашлыку предпочли чай из раритетного самовара, растопленного на сосновых шишках. Словом делали все, что душе угодно, только не говорили о болячках. Так прошел традиционный пикник с кардиологом, приуроченный к пятилетию школы сердечной достаточности.
- В таком формате мы собираемся не впервые, - объяснила автор проекта, врач-кардиолог Псковской городской больницы Жанна Шлосберг. - Несколько лет назад к традиционным оздоравливающим прогулкам после занятий было решено добавить встречи на свежем воздухе. Тогда я немного схитрила. Мне было интересно узнать, насколько хорошо мои школяры освоили правила здорового образа жизни. Продукты для перекуса были своеобразной лакмусовой бумажкой. В итоге только один человек взял с собой колбасу, остальные довольствовались исключительно полезными продуктами - водой, фруктами, овощами, свежими морсами. Чипсов, сухариков и вредной газировки на столе не было вообще.
Пикник так всем понравился, что его решено было повторить «на бис». Вскоре такие встречи стали традицией. Весь вечер за роялем, точнее, все утро под деревом работали три блистательных музыканта - Олег Хрулев (ударные), Валерий Сказоватов (саксофон) и Александр Сазонов (аккордеон). Звучали популярные джазовые композиции 50-х годов. А поскольку вместе с выпускниками школы сердечной достаточности на пикник заглянула специалист лечебной физкультуры, руководитель студии «Грация» Людмила Малиновская и показала мастер-класс по популярным танцам, никто не смог устоять.
Кстати, плавные движения под музыку не только повышают настроение. Они для сердечников - то, что доктор прописал. И не только кардиолог, кстати. Например, недавнее итальянское исследование показало, что люди с сердечной недостаточностью, занимающиеся танцами, реже своих ленивых ровесников страдают старческими деменциями. Более того, они имеют лучшие показатели работы сердца и дыхательной системы. При регулярных занятиях хореографией риск внезапной смерти от сердечнососудистых заболеваний сокращается вдвое. Танец, как процесс, напоминает кардиотренировку с ярко выраженным эстетическим уклоном. Пульс ускоряется, сосуды расширяются, кровь насыщается кислородом. Качество жизни людей, увлеченных хореографией, также значительно улучшается.
Вместе со всеми танцевала и постоянная слушательница Школы сердечной достаточности Ольга Самосудова. «Наша отличница», - называет ее Жанна Шлосберг. Несколько лет назад на тетрадке для лекций Ольга крупными буквами записала понравившуюся цитату, ставшую для нее руководством к действию: «Пока идешь, тогда живешь, а если сел, то заболел, а если лег, то сразу в гроб». С тех пор сидение на диване из своей жизни она вычеркнула окончательно и бесповоротно.
- Сердце у меня капризное, как хочет, так и работает, - признается Ольга. - Но это не повод запереть себя в четырех стенах. В моем понимании главный принцип здорового образа жизни - двигаться. Я стараюсь ходить каждый день, независимо от настроения, самочувствия и погоды. И часто меняю маршрут. По мнению ученых, это благотворно влияет на формирование новых нейронных связей в головном мозге. По пути часто провожу экскурсии по городу для подруги. Информацию черпаю из лекций в Университете третьего возраста. Мозг, как и тело, нужно постоянно тренировать. В этом тоже залог здоровья.
Ульяна МИХАЙЛОВА.