
* Мария Андреевна позвонила в редакцию накануне Ганзы. Она была обеспокоена свалкой мусора в районе общежития возле магазина «Маяк», ближе к торговым рядам. Псковичка звонила по поводу свалки в разные городские службы, в управление микрорайона, но ответственного за этот конкретный кусочек земли так и не нашла: все отвечали - «не наша территория». Патовая ситуация с «ничейным» мусором, по словам наших читателей, возникает периодически в разных уголках города и требует, как правило, волевого решения чиновника, уставшего говорить «не наше», или приближения Ганзейских дней. Следующего праздника ждать долго.
* Впечатления от Ганзейских праздников в Пскове у всех на них побывавших - спокойно-позитивные. Пскович Николай Иванович сравнивает наш праздник с Ганзейскими днями в Пярну, на которых ему довелось побывать, и отмечает большой плюс псковского праздника в его широте и разнообразии. Дни древнего торгового союза в Пскове не ограничились торговоярмарочным весельем, но оказались насыщены культурно-развлекательными мероприятиями, интерактивными площадками. В игры, соревнования и театральные действа вовлекались все зрители, было понятно, что праздник делается для людей. За это наш собеседник благодарит организаторов - от всех псковичей. Запомнился конкурс плавсредств и креативное оформление вокзала.
* Зинаида Анатольевна, проживающая в центре Пскова, призналась, что ждала Ганзу с тревогой и даже планировала уехать на дачу в шумные дни праздника, но, оставшись, порадовалась мастерству организаторов: все чинно-благородно-интересно и, что особенно приятно, - чисто! Дополнительно выставленных урн с мешками для мусора оказалось много, псковичи и гости города вели себя подобающим образом, и ярмарочное веселье не переходило рамок приличия, не приходилось даже «задраивать» окна. Конечно, правопорядок обеспечивали не только местные подразделения полиции, и им всем, как и остальным устроителям праздника, - особая благодарность и уважение от представителей старшего поколения в лице нашей собеседницы. К этому можно добавить комментарий другой псковички, акцентировавшей свое внимание на успешном функционировании городского транспорта по новым маршрутам: замечательно удобно и приемлемо для всех будущих праздников.
* Не представившийся житель Порхова интересуется, как ему попасть на Курган Дружбы: в этом году праздник пройдёт в 60-й раз, и в честь юбилея там, вероятно, будут особенные торжества. В своих предположениях наш собеседник, безусловно, прав: юбилейный Курган обещает порадовать большим интерактивным действом. А вот добираться до места придется самостоятельно: сначала до Себежа, а там будет возможность доехать еще 25 км до Кургана Дружбы.
* Многодетный отец Николай из поселка Ямм Гдовского района уже пять лет не может добиться оформления собственности на земельный участок для строительства дома. И участок есть подходящий по соседству с домом родителей, правда, уже зарос кустарником и бурьяном, но для хозяина это неважно. Препятствие оказалось в другом: по недоразумению этот участок после проведения кадастровой оценки отнесен к землям сельхозназначения, а следовательно, под постройку дома использоваться не может. Разные ведомства не отказываются от возможности оформления земли, но просят Николая... немного подождать. За время ожидания уже подрос младший сынишка -ровесник «земельного» мытарства, скоро ему пять лет. Уже и строить бы папе помог, да пока негде.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru