При обсуждении законопроекта от псковских историков поступил ряд замечаний.
- На мой взгляд, предложенный список памятных дат нужно сокращать. Каждая из них по своей значимости должна касаться всего региона, - пояснила кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ПсковГУ Ирина Колосова на заседании рабочей группы по доработке закона «О памятных датах Псковской области». - В законопроекте присутствуют даты, касающиеся сугубо событий конкретных муниципалитетов. Допустим, дата освобождения Гдовского района от немецко-фашистских оккупантов отражает важное событие, но не является по своему масштабу областным. Соответственно, и отмечается в рамках одного муниципалитета. Любой из них при желании имеет право составить и утвердить собственный перечень памятных дат. В проект закона «О памятных датах Псковской области» вошли даты, являющиеся по своему масштабу и общероссийскими. Например, годовщина Ледового побоища. Оказались в перечне и даты церковного календаря. Одна из них - День памяти княгини Ольги. Так получилось, что выпали из поля зрения некоторые важные для Псковской области исторические персоналии, а значимость некоторых, наоборот, переоценена.
По словам Ирины Олеговны, законопроект содержит неточности в переводе дат с юлианского на григорианский календарь. При этом его следует соотнести с общероссийским списком, в котором используется принцип поправок в днях, применяемых для прошлого и нынешнего веков. То есть, плюс 13 дней. В то же время, с точки зрения научной хронологии, эта поправка в днях для каждого столетия должна быть особой. Так, для XVI века - плюс 10 дней. Хотя некоторые исследователи средневековой Руси настаивают на том, что даты того периода вообще не нужно переводить.
В настоящее время вторая редакция документа находится в Псковском областном Собрании депутатов. Тематически законопроект включает в себя три категории дат - важные исторические события разных временных периодов, события Великой Отечественной войны, выдающиеся личности.
Представители рабочей группы сошлись во мнении, что над законопроектом ещё необходимо поработать экспертам - историкам кафедры отечественной истории ПсковГУ. С учётом этого обстоятельства перечень региональных памятных дат, вероятно, будет утвержден не раньше октября.
Кстати, аналогичные календари региональных памятных дат уже существуют, но все они разрозненные. Один из них, издаваемый Ольгинским обществом, связан с историей и культурой. На сайте областной библиотеки краеведческий отдел регулярно публикует перечни памятных дат.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru