
Сейчас все чаще говорят о «самозанятом населении». А кто относится к этой категории, и имеют ли они какие-либо преференции? О системе налогообложения самозанятых граждан и перспективах ее развития в нашем регионе рассказали в УФНС России по Псковской области.
ПОКА ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТ
С 1 января 2019 года в виде эксперимента вступил в действие новый специальный налоговый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход. Введен этот режим пока в четырех регионах России: в Москве, Республике Татарстан, в Московской и Калужской областях и будет действовать в течение десяти лет. Однако применять данный налоговый режим сможет житель любого региона России, но только в том случае, если он будет осуществлять деятельность на территории «экспериментальных» регионов. Так, на конец мая 2019 года на учет в налоговых органах в качестве самозанятых граждан встали 119 налогоплательщиков Псковской области. Осуществлять деятельность эти псковичи планируют в столичном регионе.
Профессиональный доход - это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Налог на профессиональный доход - новый специальный налоговый режим, а не дополнительный налог. На него переходят налогоплательщики добровольно, как физические лица, так и действующие индивидуальные предприниматели при соблюдении определенных требований.
Необходимым условием для регистрации в качестве самозанятого является отсутствие наемных работников по трудовым договорам и работодателя, связанного с получением профессионального дохода. При этом не запрещено быть наемным работником и иметь доход от деятельности, не связанной с уплатой налога на профессиональный доход. Например, человек получает зарплату по основному месту работы и сдает жилую площадь в аренду, от которой также имеет доход.
Однако есть исключения. Перейти на уплату налога на профессиональный доход не могут лица, если они (ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 №422-ФЗ) перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей); продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке; занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых; имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры; ведут посредническую деятельность; оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение - доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров). Кроме того, индивидуальным предпринимателям не разрешается совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения.
БЕЗ ОТЧЕТОВ И БУХГАЛТЕРИИ
Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно в обязательном порядке пройти регистрацию и получить подтверждение. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Эта процедура займет всего несколько минут и не потребует посещения налогового органа.
Одним из основных преимуществ налога на профессиональный доход являются минимальные ставки: 4% -с доходов, полученных от физических лиц, и 6% - с доходов от юридических лиц и предпринимателей. Сумма налога, который требуется уплатить, рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог». Таким образом формируется и чек. Поэтому самозанятым не нужно использовать контрольно-кассовую технику, предоставлять декларацию, поскольку доходы учитываются автоматически в мобильном приложении. Взаимодействие с налоговыми органами происходит дистанционно. Кроме того, данная категория налогоплательщиков освобождена от уплаты страховых взносов, и ей предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей.
Законодательством установлены нормативы зачислений налога на профессиональный доход: 63% поступлений от его уплаты идет в бюджет субъекта РФ и 37% - в бюджет ФФОМС. В федеральный бюджет налог на профессиональный доход не поступает. Поэтому регионы заинтересованы в его введении, так как это принесет дополнительный доход и легализует граждан, которые фактически ведут предпринимательскую деятельность, но ранее не платили налоги. В настоящее время Правительством РФ рассматривается возможность распространения специального налогового режима для самозанятых на другие регионы, в том числе и на Псковскую область.
Во время проведения эксперимента, рассчитанного на 10 лет, не могут быть внесены никакие изменения, ухудшающие положение плательщиков налога на профессиональный доход: нельзя увеличивать налоговые ставки и уменьшать предельный размер доходов для применения нового специального налогового режима, который в текущем календарном году составляет 2,4 миллиона рублей. По мнению законодателей, это позволит увеличить число самозанятых граждан, ведущих деятельность в правовом поле, в том числе за счет простоты регистрации в качестве налогоплательщика нового режима, отсутствия отчетности и снижения налоговой нагрузки. И, как следствие, должны вырасти поступления в бюджет от этой категории налогоплательщиков.
КСТАТИ
Как отмечают в Росстате, в России продолжает расти доля самозанятых работников. Так, к марту 2019 года доля неформального сектора достигла 20,1% от всего количества трудящихся в возрасте от 15 лет. По итогам 2017 года этот показатель находился на уровне 19,8%. В число регионов с максимальным количеством фрилансеров вошли Чечня, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.
По данным опроса, проведенного в социальных сетях порталом Tvil.ru, самым комфортным городом для граждан, работающих на рынке фриланс-услуг, стал Сочи. Таково мнение 40% опрошенных. В первую тройку наиболее привлекательных для фрилансеров городов с точки зрения качества жизни вошли Москва, за которую проголосовали 24% участников опроса, и Ялта с 16% голосов. В топ-5 попали Санкт-Петербург и Калининград.
Лидия НИКОЛАЕВА.
Фото: 2do2go.ru