
Но первым на горах над озером Янино появился Прометей, он нёс людям огонь. Однако боги пытались остановить его... Актёр, игравший роль Зевса, строго спросил, достойны ли люди такого подарка, обладают ли они достойной физической формой и командным духом, чтобы зажечь олимпийский факел? Участники олимпиады, а их было более трёхсот, ответили утвердительно и пообещали состязаться честно.
После этого зажгли и передали по кругу факел, прозвучал Гимн России, и в небо взмыл флаг с кольцами - старт 33-м сельским олимпийским играм дан!
ПОБЕД И МИРНОГО НЕБА
Спортсменов поприветствовала Глава Псковского района Наталья Федорова, пожелав соревнующимся победы, хорошей погоды и бодрости духа. Она особо отметила, что нынешний год имеет знаковую дату - 75 лет со дня освобождения Псковского района от немецко-фашистских захватчиков, следует помнить героев, завоевавших нынешним поколениям мирное небо.
Председатель территориальной избирательной комиссии Псковского района Анна Садовникова подчеркнула, что командный дух парней и девчат хорошо заметен - церемония открытия игр проходила под дождём, но это никого не испугало.
Заместитель Главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев также пожелал спортсменам ярких побед.
Организатором мероприятия является центр развития творчества детей и молодежи Псковского района при поддержке Администрации района.
Состязаться в различных видах туризма и спорта съехались одиннадцать команд - как старожилы игр, так и новички. Среди них те, кого объединила принадлежность к месту - например, «Лесные братья» из села Серёдка или команда «Буш и Ко» из Писковичей, и те, кого собрала вместе не только любовь к спорту, но и работа - команда «Силовики» и дебютанты соревнований, команда «Дрожжи». Такое необычное название от того, что значительная часть членов команды трудится «по пекарскому делу».
ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ
Сельская олимпиада проходила в первые выходные июля, а нынче они вплотную приблизились к Дню семьи, любви и верности. Этот российский праздник отмечают 8 июля, он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.
На сельскую олимпиаду многие из её участников не только ездят целыми семьями, но некоторые семьи образовались прямо здесь. Были случаи, когда молодые люди прибывали состязаться одинокими, а возвращались домой уже вместе с «половинками», а еще через год выступали в новом качестве - семейной пары, мужа и жены. Так участие в ежегодном мероприятии становилось традицией. Потом к ней присоединялись и дети.
Например, семья Капошиных как раз и образовалась на берегах озера Янино. Восемь лет назад Юрий и Маргарита познакомились во время соревнований. Они были новичками, приехали в первый раз. Естественно, помогали друг другу и старались держаться вместе, осваивались в новой обстановке. Теперь они приезжают сюда каждый год вместе с двумя дочками. Капошины щеголяют в специально напечатанной семейной спортивной форме со своими именами.
Семейными сельские олимпийские стали и для Юрия Фролова. Он приезжает сюда на каждые игры вот уже 33 года, ещё со времён СССР. Тогда организаторами мероприятия, именовавшегося ещё турслётом, выступали райком комсомола, районный спорткомитет и инициативная группа. В число активистов входила и будущая супруга Юрия. Нынче сюда ездят уже и их внуки...
Геннадий Ранцев отметил:
- Некоторые участники приезжают даже из других регионов - это уроженцы Псковского района, переехавшие со временем в другие города. Семьи привозят, подгадывают отпуска, берут отгулы на работе. Это те правильные, хорошие советские традиции, которые удалось Псковскому району сохранить. И пронести через лихие 90-е, когда о финансировании еще и не слышали.
Другой хорошей традицией игр является забота о поддержании чистоты. Директор центра развития творчества детей и молодежи Псковского района Татьяна Васильева подчеркнула:
- Одна из соревновательных номинаций - уборка территории после себя. Не должно остаться даже следов от мусора.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото автора.