
ВОДИТЕЛЬ-АС. ФАЛЬШИВЫМ
Мог ли житель Псковского района Василий Гуреев подумать, что поход с друзьями в баню и последовавшие за ним события окажутся для него последними в жизни мероприятиями? И что его малолетние дети уже не дождутся, что папка вернётся с дружеских посиделок...
Начиналось всё вполне мирно: четверо друзей - Василий Гуреев, Александр Иванов, Артём Фёдоров и Игорь Григорьев собрались в бане на садовом участке, принадлежавшем Артёму. Мужчины пили пиво, разговаривали «за жизнь», делились планами. Пока были в парной, выпили каждый примерно по три литра пива. Попарились, но по домам расходиться не хотелось. Артём Фёдоров предложил покататься на его машине, европейской малолитражке «Форд», аналоге отечественной «Оки». Несмотря на столь малый класс автомобиля, его владелец считал себя водителем высокого класса, способным выжать из четырёхколёсной малышки все соки и даже больше. Об этом красноречиво говорила вереница штрафов за превышение скорости. Их Артём получал не реже раза в месяц на протяжении уже нескольких лет.
Естественно, такой человек не мог предложить обычные «покатушки», тем более после пива. Его целью был так называемый дрифт - техника прохождения поворотов с использованием управляемого заноса. Скорость при этом должна быть максимально высокой, как и угол поворота. Друзья согласились и заняли места в салоне авто. Для подобных развлечений нужно много пространства и найти его можно на льду рек и озёр. Доехали до реки парни окрестными «партизанскими тропами», чтоб не встретить сотрудников ГИБДД. С собой у ребят было ещё пиво. Его они употребили на берегу, перед съездом на лёд.
Пока Гуреев, Григорьев и Иванов пили пиво, Артём Фёдоров отошёл от берега на небольшое расстояние, достал шуруповёрт и сверло длиной 20 сантиметров, просверлил лёд и посмотрел, не появится ли в отверстии вода. Не появилась. Значит, лёд толще, должен выдержать машину. О чём Артём и сообщил товарищам.
СТАЛЬ ПРОТИВ СТАЛИ
Вперёд! Малолитражка легко сменила под колёсами твёрдую землю на твёрдую воду, и Артём выжал педаль газа до упора. Взвизгнули шины, и началось веселье. «Форд» раз за разом нарезал круги по льду озера. Машина неслась по льду со скоростью 80 кмч, кроме того, начался снегопад, видимость резко ухудшилась, но прекратить гонки никто и не подумал.
Возможно, адреналин, смешанный с алкоголем, притупил чувство опасности. Можно лишь подивиться поистине железобетонным нервам экипажа «Форда». По словам Игоря Григорьева, во время дрифта он играл в телефон и даже не видел, куда летит машина. Лишь услышал слова Фёдорова: «Держитесь, нас заносит».
А занесло как надо, вернее, как не надо. На пути автомобиля встал рыболовецкий сейнер под названием «Филин». В споре стали корабельной и стали автомобильной русские корабелы вышли победителями.
Удар был такой силы, что корпус судна вмялся на 30-50 мм. На «Форде» сработала подушка безопасности, маленькая машинка изо всех сил стремилась спасти своих нерадивых эксплуататоров. Но инженеры, проектировавшие автомобиль, явно не рассчитывали, что им будут таранить корабли, пусть и непреднамеренно. Впрочем, «Филин» даже и не заметил ничего, а вот малолитражка стремительно пошла на дно - под ней проломился лёд.
Водительскую дверь заклинило, и Артёму Фёдорову пришлось вылезать через окно. Он выбрался из ледяной трещины. Выбрались и Григорьев с Ивановым. А вот Василий Гуреев остался под водой. Мы уже не узнаем, почему он не смог спастись. Возможно, был оглушён ударом, а может быть, как обычно бывает в таких случаях, дверь зажало льдом. К сожалению, под лёд машины на Псковском озере и окрестных реках проваливаются ежегодно и не по одному разу.
ВМЯТИНУ ЗАКРАСЯТ
Выбравшись из воды, приятели убедились, что Василий Гуреев остался в автомобиле и погиб. Достать тело товарища мужчины не пытались и двинулись в сторону горевшего на берегу фонаря, это была сторожка судоремонтной станции. Сторож напоил парней горячим чаем, дал им сухую одежду и вызвал спасателей. Выжившую в дрифте троицу отправили в больницу - все они имели ссадины, ушибы, кровоподтёки.
А в семью Гуреевых пришло горе. Артём Фёдоров отдал 50 тысяч рублей вдове Василия Анне, извинился и раскаялся. Но какие деньги могут вернуть жене мужа, а детям отца?
Незадачливый владелец «Форда» предстал перед судом. Приговор - исправительные работы с удержанием процентов в доход государства и запрет на два года заниматься деятельностью, связанной с управлением любым транспортом.
Кстати, автомобиль Артёма, когда провалился под лёд, постепенно затянуло под корпус судна. Спасатели зафиксировали его там и оставили до тёплых дней. Поднять машину гражданин Фёдоров обещал самостоятельно. Владельцы «Филина» предъявлять претензий не стали, вмятину на борту просто закрасят.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.
Фото TVS-media.ru.