
В том числе и регистрация прав на недвижимость осуществляется в электронном виде. Однако у некоторых собственников возникают опасения, что могут потеряться важные сведения, или их данные попадут к мошенникам. Действительно ли существуют такие риски, или это обычное неприятие всего нового?
КАК УПРАВЛЯТЬ НА РАССТОЯНИИ
Руководитель Управления Росреестра по Псковской области Олеся Ребеко рассказала о двух видах электронных услуг. Относительно новый из них - дистанционная подача документов, которая введена с 1 января 2017 года, после вступления в силу изменений в Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости». Главное преимущество этой услуги - экстерриториальный принцип. Это значит, что подать документы на кадастровый учет, регистрацию права собственности можно вне зависимости от места нахождения объекта. Если вы проживаете, например, в Москве и хотите продать свой дом, расположенный на Сахалине, или, наоборот, приобрести там недвижимость, то совсем не обязательно ехать за тысячи километров. Сделать необходимые процедуры можно по месту своего проживания. Документы по экстерриториальному принципу принимают в офисах кадастровой палаты и многофункциональных центрах в некоторых субъектах РФ. Подробная информация о них размещена на официальном сайте Росреестра. Если же в вашем городе такого офиса нет, то предложениями других фирм лучше не пользоваться.
По словам Олеси Ребеко, данная услуга особенно востребована в городах с большой численностью населения, где до сих сохраняются очереди на подачу документов. Наши соседи из Санкт-Петербурга, например, пользуются возможностью подать документы в Псковской области, чтобы быстрее решить вопрос с недвижимостью, поскольку у нас очередей нет. Что же касается безопасности и надёжности передачи данных, то она осуществляется между субъектами РФ по защищённым каналам связи. И дальнейшую процедуру, включая экспертизу и принятие решения о проведении или отказе в регистрации или кадастровом учёте, проводит именно то управление, на территории которого находится объект недвижимости, что исключает возможность искажения и недостоверности какой-либо информации. А вот за получением документов заявитель обращается в тот офис, где подавал их.
ЕЩЁ И ЭКОНОМИЯ
Второй вид дистанционной подачи документов - электронная регистрация. Её можно сделать, не выходя из дома. Но при условии, что у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись. Руководитель Управления Росреестра по Псковской области прокомментировала информацию федеральных СМИ о случае, связанном с подделкой подписи. На самом деле правоохранительные органы ещё не вынесли своего решения, по какой причине были нарушены права собственника. И поэтому нельзя говорить, что появился новый вид мошенничества. Ведь данный прецедент - единственный на всю страну.
Практика показывает, что на сегодня электронная подача документов через сервисы Росреестра остаётся самым защищённым видом предоставления такой услуги. Утечка данных здесь невозможна, как и подделка электронной подписи. Удостоверяющие центры, которые выдают их, работают напрямую с заявителем, и тот в обязательном порядке предоставляет свой паспорт. По словам Олеси Ребеко, в настоящее время Госдумой принят в первом чтении законопроект, который не просто ужесточает требования к удостоверяющим центрам, а ставит их под государственный контроль. Ведь получение электронной подписи становится всё более востребованным у россиян, поскольку избавляет от хождений по разным инстанциям и позволяет получить широкий спектр услуг быстро и без проблем.
Эти преимущества поняли и жители нашей области. По данным Управления Росреестра, на конец прошлого года доля оказанных услуг в электронном виде составляла менее 6%, а на 1 июля 2019 года она достигла уже более 42%. Как пояснила Олеся Ребеко, в этот показатель входит и обязательная электронная регистрации, которую должны осуществлять органы власти и нотариусы. А физические и юридические лица наиболее активно пользуются программой покупки недвижимости через сервисы банка: их доля выросла с 16 до 26%. Это экономит не только время будущих собственников жилья, но ещё и деньги: на них распространяется понижающий коэффициент по оплате госпошлины.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.