
А ее современная история неразрывно связана со 104-м полком ВДВ, который дислоцируется на этой территории. В бывшем военном городке нет улиц, а есть ДОСы - дома офицерского состава, в 2003 году переданные в муниципальную собственность Псковского района. Но это не меняет сути. Здесь живут военнослужащие, и на некоторых домах висят мемориальные доски в память о героях, погибших при выполнении боевых заданий.
НАЧАЛО ДИНАСТИИ
Впрочем, во многих семьях то, что называют подвигом, считают обычной военной службой, которой посвятили свою жизнь деды, отцы, сыновья, внуки. Неудивительно, что в Черехе много военных династий, где мужчины в пятом и даже шестом поколении стоят на защите Отечества.
В семье Агарковых прадед в восемнадцать лет ушел на войну, служил в пехоте пулеметчиком, встретил Победу в Кенигсберге. А профессиональным военным стал его сын. Сразу после окончания школы Юрий поступил в высшее военно-инженерное училище, выдержав серьезный конкурс. Красный диплом давал ему возможность самому определить, где служить. Выбрал уже тогда престижные воздушно-десантные войска. Позже выяснилось, что сделал выбор один раз и на всю жизнь. И в Пскове он живет более сорока лет.
- Правда, на одном месте сидеть не приходилось, - рассказывает Юрий Иванович Агарков. - Моя гражданская специальность - инженер-механик, а военная - сапер. Сначала служил в 83-м отдельном инженерно-саперном батальоне в дивизии, потом пришел в 104-й полк командиром инженерносаперной роты.
Свои знания и умения ему пришлось применять не только на учениях, но и в реальной жизни. С 1983 по 1985 годы три сезона подряд, с мая по октябрь, участвовал в разминировании Новгородской области. Под Старой Руссой остались со времен войны неразорвавшиеся мины, артиллерийские и авиационные снаряды, бомбы. А в некоторых местах саперы снимали целые минные поля, уже заросшие кустарником, деревьями. Работали осторожно, но подрывы все-таки случались. Из отряда Агаркова все вернулись домой к своим семьям. У Юрия Ивановича перед первой командировкой родился второй сын. Жена сделала ему подарок как раз на 8 марта. Мальчику долго выбирали имя и зарегистрировали только в июне, когда отец уже уехал на разминирование. В их семье появился еще один Юрий.
ВСЕГДА ВПЕРЕДИ
В Афганистан на замену офицерского состава Витебской дивизии Юрия Ивановича направили в июне 1987-го. Он прослужил там до самого вывода советских войск, и опять командиром саперной роты. А саперы всегда шли впереди колонны военных. Не только на земле, но и с воздуха им грозила опасность. Местность открытая, спрятаться негде. Несмотря на привычку и опыт, постоянный риск накладывает отпечаток на мироощущение даже боевого офицера.
- Обычно, когда идешь утром в четыре часа, смотришь на ребят и думаешь: кто-то из них не вернется назад, - вспоминает Юрий Иванович.
Но в его роте никто не погиб. Помогли не только удача и везение, но и строгая дисциплина, армейская выучка и, несомненно, каждодневная забота командира о своих бойцах.
Начальник инженерной службы 104-го полка Юрий Агарков ушел на заслуженный отдых в 1992 году в звании майора. На смену отцу пришли его сыновья: оба окончили Рязанское воздушно-десантное училище. В выборе профессии они не сомневались: выросли в военном городке. И со стороны родителей возражений не было. Старший сын Сергей был назначен командиром взвода 6-й роты через год после того, как она стала легендарной. За десять лет службы вырос до командира батальона и, как отец, получил звание майора. Младший сын Юрий продолжил образование в академии имени Фрунзе и сейчас начальник штаба 104-го полка.
ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ
Уже подрастает и младшее поколение Агарковых: у Юрия Ивановича четверо внуков. Самый старший, тоже Юрий, поступил в Санкт-Петербургский военный кадетский корпус Минобороны после четвертого класса и уже окончил восемь. Выбор сделал вполне осознанно, как его дед и отец. Поэтому жизнь по расписанию, жесткая дисциплина, серьезные физические нагрузки ему не в тягость. Да и пока есть возможность расслабиться на каникулах с братьями.
- Они у меня месяц прожили втроем. Катались на велосипедах, ходили на спортивную площадку, - рассказывает Юрий Иванович.
С внуками он проводит много времени. Двое из них занимаются хоккеем. Самого младшего, Сергея, которому только в этом году исполнится семь, дед водит в секцию. Но в веселой компании братьев его в этот раз не оказалось: сломал ногу, три недели лежал в больнице на вытяжке, сейчас уже бегает с гипсом, и даже без костыля. Мальчик стойко и мужественно переносит эти невзгоды. Ему есть на кого равняться.
Юрий Иванович на днях отметил очередной юбилей. Ему исполнилось 65 лет. Но всего полтора года, как он не в строю. После того, как ушел в запас, проработал еще 21 год в аварийно-спасательной службе Главного управления МЧС России по Псковской области. Конечно, сапером, и занимался разминированием. Особенно много заявок поступало из Невельского и Великолукского районов. Не случайно Великие Луки считают малым Сталинградом. Там находили целые склады боеприпасов, присыпанные землей. Видимо, немцы поспешно покидали эти места, не успев даже их взорвать. С тех времен, когда ушел на фронт отец Юрия Ивановича, и до сих пор тянется нить, связывающая разные поколения Агарковых. И она становится с каждым годом крепче и сильнее, как и их военная династия.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото из семейного архива Агарковых.