
К этому признанию псковские специалисты вели наши объекты не годы - десятилетия. По мере ужесточения обоснований перечень памятников наследия весьма сократился, на последнем этапе - практически вдвое против ожидаемого. Из восемнадцати объектов осталось только десять храмов, девять - действующих, один - музейного хранения. Но, в любом случае, это - победа. Долгожданная, заслуженная, красивая.
ЕДИНОГЛАСНОЕ РЕШЕНИЕ
Псковское церковное зодчество XII - начала XVII веков - уникальное явление в архитектуре, родившее множество шедевров не только на Псковской земле, но и в России, других странах, и всем понятно, что без него Список Всемирного наследия не был бы полон. И сегодня рефреном сенсации звучат признания далеко не невежественных псковичей, которые были уверены, что «мы уже давно в ЮНЕСКО». Просто требования высокие, стандарты формализованы, процедура признания - сложнейшая.
Делегацию региона на сессии Комитета в Баку возглавила первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она отметила, что подготовка номинации «Памятники древнего Пскова» шла при непосредственном руководстве и активном участии Главы региона Михаила Ведерникова. Нас поддержали министр культуры РФ Владимир Мединский и митрополит Псковский и Порховский Тихон. В состав делегации области на сессии в Баку также вошли председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова и советник Губернатора по вопросам культуры и музейного дела Александр Голышев.
- Это было триумфальное, единогласное решение, - рассказала Вера Емельянова. - Члены Комитета дали очень высокую оценку нашим памятникам архитектуры, что лишний раз подчеркивает уникальность коллекции. Памятники церковной псковской архитектуры изысканно просты и сдержанны, лаконичны и естественны, заключаются себе огромную эмоциональ силу, глубину и искренность.
ЭКСКУРСАНТОВ ПРИБАВИЛОСЬ
Вице-губернатор подчеркнула:
- Включение храмов в Список ЮНЕСКО - это огромная ответственность для нас.
В Список вошли десять исконно псковских храмов: собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор ансамбля Спасо-Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы ансамбля Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления с звонницей, церковь Николы со Усохи и церковь Василия на Горке.
Заведующая отделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника, кандидат исторических наук Таисия Круглова отмечает энтузиазм, с которым псковичи встретили известие о признании любимых объектов всемирным наследием. Экскурсантов в Мирожском музее прибавилось сразу едва ли не вдвое, многие поздравляют с включением в Список ЮНЕСКО, и такая информированность не может не радовать. По мнению специалиста, наплыв посетителей будет усиливаться. Единственным ограничением для посещений собора является необходимое соблюдение температурновлажностного режима. А в остальном в Преображенском соборе даже требования дотупной среды выполняются, недавно целую группу инвалидов-колясочников принимали без особых проблем. Контроль за сохранностью памятника теперь будет еще строже.
ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Заместитель председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева акцентирует внимание на том, что памятники культурного наследия налагают определенные требования на окружающую среду, а именно - должны отсутствовать видовые заграждения. Иными словами, вблизи памятника не только нельзя построить многоэтажку, но предписывается удалить все диссонирующие объекты городской инфраструктуры.
Рекомендации ЮНЕСКО в отношении обрамления псковских памятников должны быть представлены в организацию до 1 декабря текущего года - с перечнем всех близлежащих объектов. Рекомендовано расширить существующую охранную зону исторического центра Пскова и включить в неё два панорамных коридора вдоль берега реки Великой к северу и югу от этой охранной зоны; усовершенствовать мониторинг состояния памятников, особенно - по части техногенных нагрузок; разработать план посещения объектов Всемирного наследия, учитывая стратегию их транспортного обслуживания.
А как без этого? Ждем туристов!
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.