Новая медицинская техника поступит в лечебные учреждения Пскова и Псковского района, Великих Лук, Бежаницкого, Новосокольнического, Невельского, Опочецкого, Островского, Порховского, Себежского и Струго-Красненского районов.
Не секрет, что в большинстве районных лечебных учреждений парк медоборудования не обновлялся с доперестроечных времен. За это время шагнули далеко вперед и медицина, и технологии. Массовое поступление новой медтехники на места обещает качественно улучшить уровень диагностики заболеваний, в первую очередь (согласно перечню предоставляемого оборудования) - сердечно-сосудистых и онкологических, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению естественной убыли населения Псковской области.
О связанных с проектом ожиданиях медиков Псковского района рассказывает главврач Псковской межрайонной больницы Елена УТКИНА:
- В рамках этого проекта мы получим рентгенологический комплекс с возможностью томографии, рассчитанный на три рабочих места, флюорограф, видеоэндоскопическое оборудование для обследования и диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и современную установку искусственной вентиляции для реанимационного отделения межрайонной больницы. Все оборудование - остронеобходимое, современное и дорогостоящее. О таком обновлении наши специалисты давно мечтают, но уровень затрат для муниципального бюджета неподъемен, вся надежда только на региональное или федеральное финансирование. К слову, по другой федеральной программе наш район вот-вот должен получить передвижной флюорограф-маммограф. Этот аппарат позволит буквально с колес даже в самых отдаленных деревнях проводить необходимую профилактическую диагностику и комфортно обслуживать на местах жителей Псковского и Палкинского районов.
- Елена Владимировна, все ли готово в районной больнице для эксплуатации нового оборудования? Есть ли квалифицированные специалисты, готовые на нем работать?
- Специалисты у нас есть. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все они с нетерпением ждут новое медоборудова-ние. Пока мы знаем только, что получим, но марки и производителей оборудования огласят позже. Это тоже важно, поскольку предполагает определенные особенности размещения аппаратов в помещениях. В частности, для монтажа большого рентгенологического комплекса, исходя из его параметров, необходимо будет подготовить соответствующее помещение с проведением реконструкции и капитального ремонта. А предварительно неизбежен этап подготовки проектносметной документации и проведения торгов в единой информационной системе. Так что процесс замены борудования для рентгена старого на новое займет, ориентировочно, несколько месяцев. Надеемся завершить эти работы в текущем году. Серьезным неудобством для пациентов это не обернется, поскольку остается работающий агрегат в поликлинике, и всегда есть возможность направить пациентов в соседние лечебно-диагностические учреждения. Но это уже вопрос технический. Все остальное поставляемое нам медоборудование особых требований к размещению не предъявляет и будет введено в строй сразу после получения. Мы с радостью готовимся работать на более совершенной и технологичной аппаратуре и ждем от этого существенного эффекта в диагностике наших пациентов, жителей района.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru