
Николай Михайлович Фёдоров тоже сожалеет о том, что, будучи мальчишкой, мало расспрашивал деда и отца про войну, а сами они больше молчали, не любили говорить на эту тему. Ордена и медали, хранившиеся без особых строгостей, разошлись по рукам детворы. Остались лишь фотографии в военном альбоме и история совершенно чудесной, счастливой встречи отца и сына - в Берлине в мае 1945-го. Теперь их имена - имена воинов, с честью прошедших Великую Отечественную войну, будут вместе вписаны в книгу «Солдаты Победы» Псковского района.
Карп Фёдорович Фёдоров родился 25 мая 1905 года в деревне Задорожье Псковского района, в 1939 году участвовал в Финской войне и Великую Отечественную прошел с 1941го до самой Победы. И там, в Берлине, раздавая солдатам почту, вдруг увидел родное - «Фёдорову Михаилу Карповичу», и так обнаружил рядом старшего сына. Младший, Алексей, 1928 года рождения, на фронт не попал, а Михаил - 1925 года - встал в строй в 1943-м, был ранен, снова вернулся в полк и дошёл до Берлина, где встретил отца.
По воспоминаниям внука и сына, у каждого из Фёдоровых было по ордену Красного Знамени и другие награды - у деда, ясное дело, больше. Умер дедушка Карп тоже в День Победы - 9 мая 1974 года, похоронен на погосте Камно. Михаил Карпович вырастил троих сыновей и дожил до 1999 года, теперь покоится на Мироносицком кладбище в Пскове. Его военных фотографий с отцом не осталось - только гражданские, в кругу большой семьи. После войны Михаил еще четыре года служил в Потсдаме, до 1949-го. А вернулся - работал шофёром, сначала в родном колхозе, потом переехал с семьей в Псков. И, конечно, много интересных встреч было в его жизни. Но встреча с отцом в Берлине 45-го - самая памятная, до слез, об этом в семье знают.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото из архива семьи Фёдоровых.