
АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА
Знакомство Андрея Быстрицкого и Олеси Смирновой произошло в шумном зале ресторана - как в песне. Было оно недолгим и насыщенным, эмоциональным и... криминальным. Олеся вместе с подругой Инной Петровой отправилась отдохнуть в кафе «Берёзка». Приехали они туда уже навеселе, в каждой из дам плескалось по бутылке шампанского, душа требовала продолжения банкета. В то же время в «Берёзку» заявился и Андрей. Среди посетителей он увидел Инну, подошёл к ней. Девушка работала парикмахером, он несколько раз пользовался её услугами, вот и повод пообщаться.
Дамы продолжали налегать на шампанское. Андрей купил им ещё одну бутылку, затем ещё одну. Олеся просила поставить любимую песню, это стоило 200 рублей. Андрей заплатил, и так 8 раз. Потом Инна уехала, а Олеся решила остаться и продолжить веселье в компании услужливого молодого человека.
ГУЛЯЙ, ПОДРУЖКА
Музыка и шампанское вскружили Олесе голову. Проще говоря, дама сильно напилась, и охранники кафе решили больше не пускать её в заведение. Андрей взялся проводить девушку до дома и вызвал такси. Сам сел впереди, рядом с водителем, а нетрезвая королева вечера расположилась на заднем сиденье. В процессе поездки она немного протрезвела и решила, что знакомство с Андреем надо прекращать, приглашать парня в гости девушка не намеревалась.
Молодые люди зашли в подъезд, затем в лифт. Когда лифт поднялся до нужного этажа, Олеся сказала: «Спасибо за всё, можешь идти домой» и нажала кнопку первого этажа. Парня такой расклад не устроил: «А вернуть деньги за шампанское и заказанные песни?» Но девушка ответила, что никакого уговора про деньги в кафе не было, и Андрей сам решил за всё заплатить. Но уходить просто так мужчина не хотел, сорвал с шеи Олеси золотые украшения, оттолкнул её и убежал.
Добыча составила 15 граммов золота. В ломбарде их оценили примерно в 20 тысяч рублей, а Олеся приобрела синяки и кровоподтёки. Второпях грабитель унёс не всё золото, что сорвал с шеи девушки. Ещё одну цепочку, кулон с камнем и крестик нашла на полу уборщица, что мыла утром пол. Пожилая женщина обошла квартиры, выяснила, кому принадлежат украшения, и вернула их хозяйке.
ПРОДАМ КРАДЕНОЕ
Немного придя в себя, Олеся Смирнова написала заявление в полицию. Естественно, правоохранители проверили ломбарды, где и нашли похищенные драгоценности. Оставалось задержать человека, сдавшего золото. Полицейских поджидал сюрприз - Андрей Быстрицкий не ограничился цепочкой за 20 тысяч, он сдал и браслет весом 45 граммов. Его цена в магазине примерно 65 тысяч рублей. Откуда такие деньги у безработного молодого человека, можно только догадываться. Учитывая, что в свои 22 года гражданин Быстрицкий уже имел судимость за две кражи, ответ напрашивался сам собой - украл.
Так и оказалось. Браслет Андрей вынес из частного дома в районе деревни Шабаны. Гулял там, любовался природой, употреблял алкоголь, купленный на деньги, вырученные от продажи цепочки, и увидел, как от дома отъехал автомобиль, полный людей. Семья направлялась в город. При этом дверь в гараж они закрыть забыли. Чем и воспользовался наш герой, ухватив с каминной полки золотой браслет и 18 тысяч рублей наличными. Затем бросился бежать - очевидно, по уже проторенному пути, в ломбард.
Хозяева дома заметили пропажу не сразу. Сначала думали, что передвинули в процессе уборки, но вскоре обнаружили следы проникновения в дом - гражданин Быстрицкий обувь не снимал, двери не закрывал и наследил достаточно. Последовало заявление в полицию.
НА ВОЛЮ, В ПИТЕР
В краже из дома Андрей поспешил признаться сам, надеясь на некоторое снисхождение. Поначалу ему это даже удалось - до суда мужчину поместили под домашний арест. Вместо золотой цепочки на шею он получил электронный браслет на ногу. Впрочем, доверия обвиняемый не оправдал, на судебное заседание, где ему отмерили 3,4 года лишения свободы, не явился. А на пульт мониторинга поступил сигнал о повреждении браслета. Вор и грабитель направился в Санкт-Петербург, надеясь затеряться в большом городе и скрыться от правосудия. Но вскоре попался на глаза патрулю в метро, где и был задержан. Теперь к его 3,4 года за кражи приплюсовали и срок за побег.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.
Материалы предоставлены судом Псковского района. Имена действующих лиц изменены.
Фото: gazetapik.ru